«Выше живучесть личного состава». Главком ВДВ пообещал войскам через четыре года принципиально новую боевую машину

Новости

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил о разработке новой боевой машины десанта, поставки которой в войска ожидаются к 2016 году. О конкретных характеристиках машины пока неизвестно. Шаманов также рассказал, что БМД-4, находящаяся сейчас на вооружении, модернизирована с учетом всех замечаний военных.
Воздушно-десантные войска России получат новую боевую машину десанта (БМД) в 2016 году, пообещал в воскресенье командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
От конкретики Шаманов воздержался, пояснив лишь, что Минобороны сформулировало свои требования к ВПК по поводу будущей машины и надеется, что через три года модель будет готова.
«Уверены, что к исходу 2015 года перспективная БМД пройдет все испытания, в том числе и государственные, а уже в 2016 году будет готова к поставке в войска», – заявил Шаманов «Интерфаксу». По его словам, тактико-технические требования, предъявляемые к перспективной БМД командованием ВДВ, сформулированы и направлены в Генштаб.
«Определены основные подходы к формированию облика перспективной боевой машины. В настоящее время ведется целенаправленная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по определению параметров перспективной боевой машины десанта», – сказал Шаманов.
Напомним, что в прошлом году Минобороны наотрез отказалось закупать БМД-4 в прежнем виде, после чего оборонщики вынуждены были учесть все замечания военных и всерьез модернизировать модель. Шаманов сообщил: «Все работы по доработке БМД-4, заявленные командованием ВДВ, проведены. Проведены испытания и получены положительные результаты этих доработок, в том числе по усилению броневой защиты и повышению живучести личного состава десанта».
Напомним, в прошлом году руководство военного ведомства неоднократно порицало российскую военную технику, отказавшись в итоге от серийных закупок танков Т-90, боевых машин пехоты БМП-3, боевых машин десанта БМД-4 и других образцов техники. В итоге взамен этих моделей началась разработка целого спектра наземных бронированных платформ различного назначения и класса, которые должны быть приняты на вооружение после 2015 года, сообщал «Военно-промышленный курьер».
В частности, в ноябре начальник Генштаба Николай Макаров, комментируя российские разработки на примере танка Т-90, заявил, что дальность стрельбы израильского танка «Меркава МК4» достигает 6 км, в то время как нашего Т-90 – всего 2,5 км. Американская ракетно-артиллерийская система НIMARS (HighMobilityArtilleryRocketSystem) поражает цели на дальности 150 км, российская система «Смерч» – на расстоянии 70 км. Срок службы российских космических аппаратов оптико-электронной разведки, сообщил Макаров, составляет от трех до пяти лет, в то время как их иностранные аналоги «живут» по 15 лет.
«Следовательно, нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков, – подчеркнул он, добавив, – современная военная техника должна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя. Мы должны создавать такую технику, при использовании которой экипаж оставался бы в живых в любом случае».
БМД-4 была принята на вооружение ВС РФ 31 декабря 2004 года. Предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, огневой мощи и защищенности на поле боя. Экипаж БМД-4 – 3 человека, машина может перевозить еще до шести человек десанта.
Конструкция машины даже позволяет экипажу десантироваться с самолетов, находясь внутри. Подвеска БМД-4 имеет телескопический гидроамортизатор, что позволяет машине подниматься/опускаться на 40 см. Скорость машины – до 65 километров в час, до 10 километров в час при форсировании водных преград.
Летом прошлого года на выставке в Нижнем Тагиле была представлена новейшая на данный момент модификация машины БМД-4М, на которой установлена сверхпрочная алюминиевая броня.
«Броня БМД-4М обладает свойствами, обеспечивающими исключение появления осколков внутри обитаемого отсека в случае ее поражения снарядом или крупнокалиберным патроном», – цитирует «Военное обозрение» помощника генерального директора по производству ОАО «Курганмашзавод» Даниила Релина.
Вооружение БМД-4М – 100-миллиметровая пушка 2А70, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72, спаренный ПКМТ калибра 7.62, курсовой РПКС-74 калибра 5,45, а также ПТУР «Аркан», способный уничтожить практически любую мишень. Также в арсенал БМД-4М входят и шесть дымовых шашек «Туча», способных обеспечить машине безопасный отход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.