Вот уже почти 30 лет Турция пытается стать членом Евросоюза. Однако жители Стамбула почти не верят в то, что это возможно, а поэтому не особо задумываются о подобной перспективе. «Было бы здорово, если бы мы вступили в ЕС, — говорит владелец небольшого стамбульского магазина Али Эрдем, — но с нынешним правительством этого точно не произойдет». «Те, кто сейчас находятся у власти не в состоянии стать представителями собственного народа здесь, как же они смогут представлять нас в Европе?», — задается вопросом торговец.
Несмотря на то, что переговоры о вступлении в Европейский Союз практически не двигаются с места, Турцию и ЕС связывают тесные взаимоотношения — как политические, так и экономические. Недавно обе стороны заключили соглашение, согласно которому Турция в обмен на многомиллиардную финпомощь будет принимать обратно нелегальных мигрантов, бежавших с ее территории в Европу.
ЕС закрывает глаза
В октябре стало известно, что Еврокомиссия отложила публикацию критического доклада о правах человека в Турции, представив его лишь после парламентских выборов, которые состоялись там в ноябре 2015 года. На выборах в итоге победила Партия справедливости и развития (ПСР) действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкая оппозиция не раз выступала с критикой сотрудничества ЕС с правительством страны. Селахаттин Демирташ, один из председателей прокурдской Партии демократии народов (ПДН), заявил в декабре прошлого года, что ЕС, мол, «скрывает преступления правительства Эрдогана» и «закрывает глаза на все нарушения прав человека в стране», а все для того, чтобы, по его словам, иметь возможность заключить соглашение о возврате беженцев из Европы обратно в Турцию.
Между тем многие турки хотели бы, чтобы их страна вошла в состав ЕС. «Слияние (Турции и Европы. — Ред.) принесло бы немало преимуществ обеим сторонам. Турция — важная сила в этой части света и Европа могла бы это использовать в своих интересах», — убежден Хуссейн Озкая, глава турецкого банка Odeabank. «Я думаю, когда-то это обязательно случится, но путь еще неблизкий. Мы бы очень хотели, чтобы процесс шел быстрее», — подчеркнул Озкая в разговоре с DW. «Однако, с моей точки зрения, интеграция с ЕС в данный момент не самая актуальная тема», — подытожил он.
Национализм набирает силу
То, что ПСР усиливает националистическую риторику, как в контактах на международном уровне, так и в ходе военной кампании против курдских повстанцев на юго-востоке Турции, вступает в противоречие с самим духом интеграции с ЕС.
«На самом деле, мне кажется, я никогда не верила в то, что ЕС будет готов принять Турцию в свои ряды, — рассказывает DW Хале Тенгер, известная художница, живущая в Стамбуле. — Тем не менее я всегда была убеждена, что процесс сближения с ЕС пойдет на пользу демократическому развитию Турции, к примеру, в ситуации со свободой слова. Однако в ближайшее время ничего подобного не произойдет, поскольку ЕС умалчивает о несправедливости и коррупции, царящих в Турции. Единственная цель Европы сейчас — это остановить поток беженцев и начать высылать их обратно на турецкую территорию. Я считаю это нечестным».
Пустые слова
Эксперты полагают, что турецкое правительство на самом деле не очень-то и заинтересовано в том, чтобы страна стала членом Евросоюза. «Сегодня правительство Турции лишь на словах поддерживает идею вступления в ЕС», — считает политолог Ченгиз Актар, работающий в Центре политики стамбульского университета (IPC). Актар приводит пример: в то время, как в ходе очередных переговорах с ЕС обсуждается экологическая политика, правительство жестко преследует эко-активистов. «Вполне может быть, что экологи — это группа, с которыми расправляются наиболее жестко: каждый раз, когда они выходят на улицы с протестами и критикой госорганов их жестоко избивают, — отмечает Актар. — Это во многом указывает на то, в какой стадии находятся переговоры о вступлении в ЕС».
Что касается самого Евросоюза, то, говорит политолог, страны-члены ЕС должны быть, по сути, рады, что Турция не соответствует критериям вступления. «Все это сплошной балаган. Турецкое правительство в действительности нисколько не заинтересовано в нормах ЕС, его принципах и стандартах, поскольку они полностью противоречат тому, что правительство делает сейчас и намеревается делать в будущем в отношении собственного общества», — резюмирует Актар.
Против собственных принципов?
В настоящее время Турция пытается договориться о безвизовом режиме с ЕС, который бы позволил турецким гражданам с легкостью путешествовать по Европе. На прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил, что страна уже выполнила 43 из 72 требований, необходимых для введения безвизового режима.
В то же время складывается впечатление, что многие из необходимых законов принимаются в срочном порядке. Есть сомнения, что они выдержат тщательную проверку — особенно на фоне того, как в Европе растет влияние правых партий, которые выступают против политики открытости по отношению к Турции.
Кроме того, соглашение по беженцам с Турцией, как считает политолог Актар, вызывает вопросы по поводу того, насколько Европа готова сама следовать собственным нормам, принципам и стандартам. «Соглашение подразумевает, что можно будет депортировать людей без индивидуального рассмотрения их ситуации, что категорически противоречит нормам международного гуманитарного права, а также положениям ЕС о предоставлении убежища. Это настоящая трагедия, которая означает новые страдания для беженцев», — уверен Актар.