Минобороны: В целом претензий к соблюдению Беларусью обязательств в сфере контроля над вооружениями не поступило

Новости

В целом претензий к соблюдению Беларусью своих международных обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Венскому документу 1999 года (ВД-99), Договоренностям о региональных мерах доверия и безопасности (РМДБ) и Договору по открытому небу (ДОН) от иностранных инспекторов не поступило. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны по итогам деятельности в области контроля над вооружением в 2011 году.
В отчетах об осуществлении мер контроля на территории Беларуси в рамках ВД-99 и Договоренностей о РМДБ, направленных всем государствам — участникам ОБСЕ, отмечалось полное соблюдение белорусской стороной установленных мер доверия и безопасности, открытость, транспарентность и хорошая подготовка посещаемых формирований и воинских частей, а также профессионализм сопровождающих лиц.
В течение года белорусские группы сопровождения, подготовленные Национальным агентством по контролю и инспекциям — департаментом Минобороны (НАКИ), обеспечили прием 28 инспекций, посещений и наблюдательных полетов от стран — участниц международных договоров в области контроля над вооружениями. Пассивная квота инспекций и посещений Беларуси в 2011 была израсходована полностью. Все иностранные инспекционные группы по ДОВСЕ, ВД-99 и наблюдательные миссии по ДОН были многонациональными по составу и включали от одного до пяти приглашенных инспекторов из других государств НАТО и ОБСЕ.
В 2011 году белорусскими инспекционными группами, подготовленными НАКИ, были проведены 26 инспекций и посещений. В ходе внешней инспекционной деятельности подтверждено соблюдение проинспектированными государствами-участниками своих обязательств по международным договорам в области контроля над вооружениями.
Кроме того, белорусские военнослужащие в 2011 году участвовали в 12 мероприятиях по приглашению Греции, Литвы, России, Словакии и Украины, проводивших в рамках ВД-99 посещения авиабаз и военных объектов, демонстрации новых типов основных систем вооружения и военной техники, а также крупной военной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.