Генсек НАТО заявил о «глубоких противоречиях» после переговоров с Россией

Новости

столтенбергГенсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал итоги первого с июня 2014 года заседания Совета Россия — НАТО. По его словам, стороны имеют «глубокие противоречия» и переговоры не смогли этого изменить

Россия и НАТО имеют «глубокие противоречия» и «очень разные взгляды», первые с 2014 года консультации на уровне послов не смогли этого изменить. Об этом по итогам переговоров заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает Reuters.

Генсек рассказал, что на встрече, в которой с российской стороны принимал участие постпред при альянсе Александр Грушко, обсуждались Украина, военные риски и Афганистан.

По словам Столтенберга, стороны расходятся как в видении фактов по ситуации на Украине, так и в представлениях об ответственных за происходящий кризис. Генсек заявил, что Москва ошибочно пытается представить происходящее как гражданскую войну.

«Многие союзники не согласны с тем, что Россия пытается представить происходящее как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует Восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам поставкой боеприпасов и оборудования, финансированием, а также командованием и управлением», — сказал генсек НАТО.

Глава альянса подчеркнул, что члены НАТО не признают аннексию Крыма и их «серьезно беспокоят» нарушения режима прекращения огня на Украине. В Москве считают присоединение полуострова к России законным, поясняя, что оно произошло по итогам референдума, результаты которого не признают на Западе. Российские власти также неоднократно отрицали финансовую и военную поддержку ополченцев и участие в конфликте регулярных войск.

На встрече послы стран НАТО также высказали «глубокие опасения» в связи с инцидентами над Балтикой. О том, что эта тема будет обсуждаться на встрече, говорилось еще накануне. Альянс уже выражал недовольство в связи с произошедшей на прошлой неделе серией сближений российских самолетов с эсминцем «Дональд Кук», а также приближением Су-27 к американскому самолету-разведчику.

Столтенберг констатировал, что «глубокие противоречия» России и НАТО не исчезли в связи с прошедшей встречей. При этом он охарактеризовал переговоры как «откровенные». Генсек также высказал надежду на продолжение подобных переговоров, уточнив, что стороны не согласовывали какие-либо даты.​​

Постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя итоги встречи, заявил, что позитивной повестки дня у Москвы и альянса пока нет, передает ТАСС. Он уточнил, что новые переговоры по линии Совета Россия — НАТО назначены пока не были.

По словам Грушко, Россия не испытывает комфорта из-за отсутствия постоянного диалога с альянсом при наличии постоянных контактов с ее странами-членами. Постпред подчеркнул, что диалог о мерах по доверию между сторонами невозможен без снижения военной активности НАТО на границах России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.