Строители АЭС в Беларуси проведут стресс-тесты

Экономика

аэс«Мы провели закупки, объявили тендер, тендер прошел, в скорем времене должны быть объявлены победители конкурса, и тогда вскоре организация проведет стресс-тест», — заявил на стройплощадке АЭС журналистам управляющий станцией заместитель главного инженера Белорусской АЭС Владимир Горин. Он не мог раскрыть, компании каких стран участвуют в конкурсе, однако акцентировал, что не белорусские организации.

«Я, пока не откроют конверты, не могу сказать, кто (победитель — BNS ) (…) Нет, это не белорусская организация, это иностранная организация», — сказал В. Горин. В феврале Литву посетил ответственный за вопросы энергетического союза заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что на Островецкой АЭС должны быть проведены стресс-тесты, которые покажут, безопасна ли станция.

У Литвы вызывают беспокойства планы аварийной готовности станции, особенно в вопросе эвакуации Вильнюса, если на Островецкой АЭС произойдет большая авария. Без ответа остаются вопросы об использовании ядерного топлива, обработки радиоактивных отходов.

Горин заверил, что планы безопасности и эвакуации Островецкой АЭС существуют. «У нас есть несколько планов. Есть государственный план защиты населения (…) Существует план защиты персонала станции, в случае аварийной ситуации. Это проектный документ, который разрабатывается. Вместе с завозом топлива он должен быть утвержден и введен и интегрирован в план защиты населения», — сказал представитель АЭС. Он сказал, что защитный внешний корпус спроектирован так, чтобы мог выдержать и падение больших самолетов, поэтому дополнительные меры безопасности не планируются.

Горин признал, что рядом со строящейся станцией будут находиться и системы ПВО. Говоря о переработке атомных отходов, специалист отметил, что за это будет отвечать Россия, которая поставит станции топливо. «Отходы, в принципе, имеют два направления. Есть отработанное топливо, которое не является отходами, оно является сырьем, оно по нашему межправительственному соглашению отправляется на переработку в Россию. Оно хранится определенное время для снятия тепловыделения, потом отправляется в Россию. (…) Оно будет поставляться поездом — есть специальные вагоны, специальные контейнеры для транспортировки.

Также есть радиоактивные отходы, которые образуются в процессе деятельности», — сказал В. Горин. По его словам, отходы будут размещаться с спецконтейнеры и некоторое время будут храниться во временном хранилище, а позднее будут вывезены на государственное хранилище ядерных запасов, которое еще будет создано.

Литва не раз критиковала Белоруссию за то, что она не обеспечивает безопасность проекта, реализуемого всего в 50 км от Вильнюса. Хотя одной из основных версий того, почему Литва призывает страны региона не покупать в будущем белорусскую электроэнергию и добиваться запрета на использование АЭС является далеко не безопасность, а то, что официальный Минск опередил в строительстве Литву и занял ее нишу, а, следовательно, отнял значительную часть доходов. Минск отметает претензии, заявляя, что на АЭС будут обеспечены высшие стандарты безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.