Сумасшедший парадокс: Кувейт купит газ у России

Экономика

газКувейт действительно намерен закупать российский газ, так как в странах Персидского залива газа немного, а взаимодействие между этими странами в вопросах торговли СПГ практически отсутствует.

Об этом рассказал директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, комментируя ситуацию на газовом рынке в связи с решением Кувейта.

«Информация, которая сегодня появилась в СМИ о том, что Кувейт договорился с Россией о закупках российского газа, соответствует действительности. В странах Персидского залива сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то, что они являются одними из крупнейших в мире экспортеров нефти и рядом находится Катар, который также является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ, именно внутрирегиональной торговли углеводородами практически не ведется. Между собой эти страны газом и нефтью почти не торгуют – в силу совокупности причин.

Но факт остается фактом: Кувейт и Катар между собой по поводу углеводородов не взаимодействуют, поэтому заключаются такие экзотические соглашения – по примеру того, которое планирует заключить Кувейт с Российской Федерацией о поставках природного газа. Потому что для ряда нефтяных стран региона, и в первую очередь для Кувейта (а отчасти – и для Саудовской Аравии), по-прежнему существует проблема газа. Несмотря на то, что страны являются одними из крупнейших производителей и экспортеров сырой нефти, природного газа в них практически нет. Особенно это характерно для Кувейта.

Кувейт вынужден использовать для обеспечения потребностей собственной энергетической отрасти в качестве основного природного топлива мазут. Это, конечно же, не экономично, не экологично и сама эта технология уже принадлежит прошлому. Поэтому с целью перехода на новые технологии Кувейт активно переориентируется на природный газ, а с учетом отсутствия взаимодействия между странами региона в этом вопросе готов закупать даже российский природный газ», – сказал Алексей Громов.

 О том, что Kuwait Petroleum Corporation намерена закупать в России до 1,5 млн т СПГ в год, сообщил заместитель управляющего директора кувейтской компании Насера Абдуллу аль-Салеха. Переговоры о поставках идут с «Новатэком», утверждают СМИ со ссылкой на документы российско-кувейтской межправительственной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.