Наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК-В: бойтесь робота с ружьем

Геополитика и безопасность Оружие

main

 Военно-промышленный комплекс Беларуси лидирует среди других отраслей экономики по разработке наукоемкой инновационной продукции.

С 18 по 21 апреля 2016 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре прошла 15-я Международная азиатская выставка и конференция систем и услуг в оборонной отрасли «DSA 2016», которую относят к числу 5 крупнейших выставок по обороне и безопасности мира. Тематика выставки охватывает вооружение практически всех видов и родов войск, а также спутниковые и космические технологии и продукцию двойного назначения. Выставка проводится под патронажем министерства обороны Малайзии и полиции Малайзии 1 раз в 2 года и привлекает внимание ведущих производителей и заказчиков военной техники и вооружений всего мира.

Не остается в стороне и Республика Беларусь, которая в нынешнем году была представлена большой коллективной экспозицией государственного внешнеторгового унитарного предприятия (ГВТУП) «Белспецвнештехника», объединившей стенды целого ряда организаций оборонного сектора отечественной экономики, в том числе и ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Одним из наиболее интересных экспонатов ОАО, по мнению специалистов, оказалась новая модель дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК — АДУНОК-В.

Как сообщил специализированный информационный портал janes.com, в отличие от предыдущих модификаций, эта модель оснащена сразу двумя типами вооружения: пулеметом калибра 12,7 мм и гранатометом калибра 30 мм. Питание оружия осуществляется ленточным способом, а базовый боекомплект 12,7-мм пулемета и 30-мм гранатомета составляет 100 и 50 боеприпасов соответственно. Масса модуля без оружия составляет 261 кг. В остальном АДУНОК-В имеет те же характеристики, что и его предшественники. Которые очевидно есть необходимость напомнить.

Одним из наиболее интересных экспонатов ОАО, по мнению специалистов, оказалась новая модель дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса АДУНОК — АДУНОК-В.

Никто не хочет умирать

Комплекс АДУНОК предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и засадных боевых действий, блокирования сил и средств противника, охраны важных объектов. АДУНОК может размещаться на произвольно выбираемых огневых позициях на грунте, в оконных и в дверных проемах, а также на плоских крышах зданий.

Его мобильная версия (АДУНОК-М) представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Управление шасси и боевым модулем осуществляется оператором с блока управления в реальном времени по нескольким каналам или по заранее введенной программе. В комплексе АДУНОК используется несколько видов связи: проводная связь (которая обладает высокой помехоустойчивостью и скрытностью), а также оптоволоконная и радиосвязь (которые значительно увеличивают дальность действия комплекса.

В состав аппаратного блока боевого модуля входят оптико-электронная система и мощная электронно-вычислительная машина. Он оснащен двумя видеокамерами (широкого и узкого поля зрения), тепловизором и лазерным дальномером. Сектор наблюдения (и поражения) комплекса по горизонтали составляет 360 градусов, по вертикали — от минус 20 до плюс 60 (скорость поворота платформы 60 градусов в секунду). Благодаря этому АДУНОК может оперативно обнаруживать и сопровождать цели на расстоянии порядка двух тысяч метров в любое время суток и в любых метеоусловиях.

В режиме сопровождения производится автоматический захват цели и ее непрерывное сопровождение, с определением текущих координат и параметров движения (азимута, угла места, высоты, дальности, скорости движения) для обеспечения наведения на нее средств поражения или выбора момента открытия огня по цели. Программное обеспечение позволяет запоминать до 10 целей и при необходимости поражать их в ручном либо в автономном режиме по заданному алгоритму. Ведение огня может происходить как в реальном времени, так и с отсрочкой.

Уж он-то не промахнется

Замаскированный оператор, оставаясь невидимым для противника, может вести огонь по назначенным целям и поражать их со стопроцентной вероятностью с удаления до 800 м, а с дальности до 1.000 м — с вероятностью 80%, что соответствует требованиям наставлений по применению стрелкового вооружения. В отличие от традиционных систем оружия комплекс АДУНОК не требует пристрелки и с первого выстрела может вести огонь на поражение. Это достигается тем, что координаты ряда целей или определенных реперных точек могут быть заранее определены и введены в программу комплекса, который в нужный момент начинает вести огонь на поражение.

Такая возможность в совокупности с высокой угловой скоростью перемещения поворотной платформы, значительно сокращает время на перевод огня с одной цели на другую и повышает вероятность их поражения. Один расчет, оставаясь в укрытии на удалении до 300 м, способен управлять четырьмя такими установками и держать под контролем поле боя до 2,5 км по фронту.

Боевые возможности комплекса АДУНОК могут быть значительно расширены при сопряжении его с радиолокационной станцией (РЛС) «Обзор». «Oбзор» — это переносная активная когерентная РЛС для круглосуточного мониторинга территории на дальности до 3 тысяч метров. Предназначена для обнаружения траекторий движущихся объектов на открытой земной поверхности, в воздухе, и на водной поверхности в пределах сектора обзора 90 градусов по азимуту. Радар «Обзор» обнаруживает движущиеся объекты и передает на пульт оператора информацию о типах целей, их скорости и направления движения. Боевой модуль АДУНОК, получив данные о цели, производит автоматическое наведение оружия на цель, осуществляет ее захват, сопровождение и поражение.

В связи с тем, что при установке на мобильных шасси комплекс АДУНОК может подвергаться колебаниям с большой амплитудой, его боевой модуль оснащен системой стабилизации оружия по двум осям. На базовой поворотной платформе модуля могут устанавливаться различные типы пулеметов, гранатометов и другого вооружения по желанию заказчика. В настоящее время производитель предлагает версии, укомплектованные танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм (боекомплект 500 патронов), станковым пулеметом калибра 12,7 мм «Утес» или «Корд» (100 патронов), а также станковыми автоматическими 30-миллиметровыми гранатометами АГС-17, АГ-17А и АГ-30 (29 гранат).

Кибернетическая тачанка

Характерной особенностью комплекса при оснащении его солнечными батареями является возможность длительное время находиться в автономном режиме, а в заданный момент активизироваться и выполнять задачи наблюдения и огневого поражения. Этому способствует также и то, что в комплекс заранее может быть введена необходимая программа с конкретно поставленными задачами. Как уже говорилось выше, в зависимости от решаемых задач, комплекс может исполняться в стационарном и мобильном вариантах (АДУНОК-М) с установкой на различных видах подвижных шасси (дистанционно управляемых, БТР, БМП, автомобилях), а также на речных и морских судах.

Интересный вариант использованием комплекса АДУНОК-М предложил 140-й ремонтный завод из Борисова в своей программе модернизации бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2 советского производства. АДУНОК-М устанавливается на телескопической платформе, которая может подниматься над броней БРДМ на высоту 1,6 м, что позволяет вести огонь из укрытия без риска поражения самой машины. В максимально высокое положение боевой модуль поднимается в течение нескольких секунд. Вполне возможно, что в ближайшее время комплекс будет устанавливаться и на другие бронеавтомобили как белорусского, так и иностранного производства.

Как полагают некоторые эксперты, тактико-технические характеристики комплекса АДУНОК могут быть значительны повышены в случае установки на него более мощного вооружения. В частности, противотанковых ракетных комплексов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.