«Хрен редьки не слаще» — сенаторы о новом главкоме объединенными силами НАТО в Европе

Новости

4242819

Назначение генерала армии США Кертиса Скапаротти новым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе не дает надежд на улучшение отношений альянса с Россией. Такое мнение высказали журналистам российские сенаторы.

По мнению главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, на назначении Скапаротти вместо Филипа Бридлава «новости и заканчиваются, не успев начаться». «Новый главком среди вызовов для альянса уже успел назвать «возрождающуюся Россию, которая стремится выступить в качестве мировой державы», — отметил сенатор. «То есть дело не в какой-то злонамеренности нашей страны, а просто в том, что она посмела возрождаться, что есть неслыханная дерзость и безусловная угроза НАТО», — подчеркнул он.

Косачев также обратил внимание, что Скапаротти сразу же после назначения «по-армейски прямо предложил поддержать Украину тем, в чем они нуждаются, и оценить, какое оружие лучше подходит», несмотря на жесткие дебаты на эту тему в Конгрессе США и мнение Европы, «где идея дать больше оружия Киеву, мягко говоря, непопулярна». «Но нового командующего европейскими силами это, похоже, не смущает: он решил сам изучить, чего не хватает Украине», — отметил парламентарий, добавив, что «прилив сил и энергии» у натовских генералов «на фоне обострения отношений между Россией и Западом, конечно же, вполне объясним».

«Как гласит русская пословица, хрен редьки не слаще», — заявил первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в связи с назначением Скапаротти. Сенатор полагает, что «новый главнокомандующий намерен перещеголять даже своего предшественника Филипа Бридлава, известного своими ястребиными взглядами». Речь Скапаротти, в которой он призвал «членов альянса готовиться к борьбе с Россией», была «напрочь лишена какой-либо политкорректности» и малейшего намека на сотрудничество, считает Клинцевич. «По сути дела нам сказали открытым текстом: взаимодействие с Россией в Сирии — это одно, а европейские дела — совсем другое», — подчеркнул он.

Впрочем, «личность того или иного главы североатлантического альянса в Европе мало что определяет», отметил парламентарий, «но все-таки Кертиса Скапаротти надо было услышать». «Мы услышали и утвердились во мнении, что стратегия НАТО на европейском континенте, выстраиваемая за океаном, в обозримом будущем не изменится. А, значит, Россией будут сделаны определенные шаги по укреплению своих западных рубежей», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.