Расмуссен готов увидеть у соседа соринку в глазу

Геополитика и безопасность

В пятницу 20 января завершилась поездка по странам Балтии генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Посетив столицы Литвы, Эстонии и Латвии, генсек встретился с президентами этих стран, обсудил накопившиеся вопросы и проблемы в области военного сотрудничества.

Начав свое «турне» с Литвы, при встрече с президентом Д.Грибаускайте Расмуссен раскритиковал шаги российского правительства по увеличению военного присутствия в Калининградской области. Так, в частности, комментируя выступление Д.Медведева о возможных ответных мерах Москвы на размещаемую американскую систему ПРО в Европе, он отметил, что «такие заявления России вызывают тревогу у союзников НАТО, что это пустая трата финансовых ресурсов России, так как наступательное вооружение направлено против воображаемого врага, которого не существует». В тон генсеку НАТО высказалась президент Литвы, подчеркнув, что подобные планы российского руководства «не повышают доверия между Альянсом и Россией».

Главной же темой поездки Расмуссена в страны Балтии было обсуждение вопросов о повышении оборонных бюджетов этих стран до принятых в НАТО 2% от ВВП. Если уверения президентов Латвии, Литвы и Эстонии о твердом намерении пересмотреть военный бюджет этих стран в сторону увеличения воплотятся в жизнь, то можно сказать, что поездка генсека удалась.

В качестве «успокоительного» для руководителей стран Балтии Расмуссен заявил, что Альянс очень внимательно относится к охране воздушных рубежей всех его членов, в том числе и балтийского воздушного пространства. «Я полон решимости, что так будет продолжаться и в будущем», – заверил генсек латвийского президента А.Берзиньша, когда тот поднял вопрос о продлении патрулирования натовскими истребителями воздушного пространства Прибалтики. «Я получил уверенность в том, что решение будет положительным», – сказал Расмуссен, говоря о предстоящем в Чикаго саммите НАТО.

В целом, поездку генсека Альянса можно охарактеризовать как знаковую. С одной стороны ему удалось успокоить неуверенных в своей военной безопасности прибалтов, уверив их, что они останутся под «крылом» НАТО. С другой стороны, Расмуссен сделал ряд сигналов российскому руководству. В частности, он не оставил без внимания возможные российские шаги по наращиванию военного присутствия на западных рубежах, в том числе и в Калининградской области.

В свойственной западным политикам манере, генсек НАТО призвал Россию инвестировать деньги «в экономическое развитие, создание рабочих мест в стране», а не тратить их на вооружение. Добавив при этом, что «мы (Россия – НАТО – ред.) не враги, мы должны быть партнерами».

Значит Альянс – друг и партнер России. Но почему тогда «друзья и партнеры» разговаривают на разных языках? Со слов Расмуссена получается, что российское наступательное вооружение, планируемое к размещению у границ НАТО, направлено против «воображаемого врага», а создание противоракетного щита от «иранской угрозы» на территории Польши – против реального. Кроме того, изучение натовскими летчиками предполагаемого театра военных действий на ротационной основе в виде патрулирования балтийского воздушного пространства, – это тоже направлено против предполагаемых противников. При всем этом считается, что увеличение количества военных учений Объединенных вооруженных сил Альянса в последние годы в странах Балтии является грамотным расходованием денежных средств. И это в задыхающейся от кризиса Европе?!!

1 thought on “Расмуссен готов увидеть у соседа соринку в глазу

  1. A не будет ли простой тратой финансовых средств продолжение развертывания ПРО в Европе, если прекратит свое существование иранская ракетно-ядерная угроза по иракскому сценарию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.