Назарбаев уступил давлению улицы, но предостерег от «повторения Украины»

Новости

nazarbaevРуководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг приостановил земельную реформу, которая вывела на улицы сотни несогласных, но пообещал жесткий отпор повторению «украинского» сценария.

Активисты планируют на субботу очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны и ее финансовом центре Алма-Ате. Они не удовлетворены заверениями бессменного президента страны, чье население затягивает пояса из-за падения доходов вслед за нефтью.

Стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит жесткой рукой с советских лет.

«Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю», — сказал Назарбаев, чье выступление на совещании с правительством поздно вечером показало государственное телевидение.

Ранее он говорил, что украинская экономика после революции сократилась до половины объема казахстанской, и увязал это с насилием и турбулентностью из-за стихийной смены власти.

«Пусть все слышат..: мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал», — сказал Назарбаев.

Ранее в четверг Назарбаев, для которого «земельные» стихийные выступления стали сильнейшим вызовом с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников, заявил, что откликается на доводы несогласных.

«Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно», — сказал президент, чье заявление опубликовано в официальном фейсбук-аккаунте.

Манифестанты высказывали подозрения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Последний в минувшие годы резко усилил влияние в Центральной Азии, выдавая правительствам масштабные дешевые кредиты и вкладывая десятки миллиардов долларов в инфраструктуру и добычу сырья.

Назарбаев переложил ответственность за протесты на послушное правительство, обвинив в неспособности разъяснить обществу действия властей. Он сказал, что мораторий на поправки вводится как минимум до конца года, и предложил развернуть широкую общественную дискуссию с участием лояльного ему парламента.

Президент принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева.

Аналитики и лидеры оппозиции считают, что недовольство земельными поправками стало лишь толчком к выражению накопившегося недовольства ущемлением свобод и всепожирающей коррупции в управляемой бессменным автократом стране размером с Западную Европу.

Высокие цены на нефть в последнее десятилетие позволили властям обеспечивать сравнительно высокие стандарты жизни в Казахстане. Но падение нефтяных цен, за которым обрушилась национальная валюта, тенге — на 45 процентов к доллару — стало шоком для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.