Эрдоган: Турция не признает принятый во Франции закон о геноциде армян

Новости

Турция не признает принятый парламентом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян, заявил глава правительства Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«Для нас этот закон не существует», — сказал он. Эрдоган назвал голосование по законопроекту «заказным», а сам документ «проявлением расизма, дискриминации, убийством свободы мысли, несправедливостью по отношению к ценностям и истории Европы».

Голосование по законопроекту в Сенате, который в декабре был одобрен нижней палатой французского парламента, состоялось в понедельник вечером. Он предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.

После принятия законопроекта нижней палатой парламента Франции Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения и сообщила о ряде других контрмер. Тогда же турецкий премьер заявил о возможности введения новых санкций в отношении Франции в зависимости от развития ситуации с принятием законопроекта.

«Мы уже всё сказали и обо всём предупредили. Мы будем поэтапно вводить санкции и не откажемся от них. Пока мы еще терпим и следим за развитием событий», — сказал турецкий премьер, дав понять, что в Анкаре ожидают решения по законопроекту президента Франции. «В зависимости от развития ситуации мы введем в действие подготовленный нами план действий», — подчеркнул Эрдоган.

По сообщениям местных СМИ, на состоявшемся в минувший понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, обсуждались возможные санкции в отношении Франции. В частности, как пишет газета «Миллиет», речь может идти об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах, закрытии турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей французской армии. Турецкая сторона, кроме того, будет использовать все возможности международного права, чтобы добиться отмены принятого парламентом Франции решения, отмечает «Миллиет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.