Шеф Пентагона грозит Конгрессу президентским вето в борьбе за военный бюджет

Геополитика и безопасность

11

Министр обороны США Эштон Картер готов рекомендовать президенту страны Бараку Обаме наложить вето на законопроект об ассигнованиях на оборону в новом финансовом году, если законодатели не учтут в достаточной мере требования Пентагона к этому документу. Он подтвердил это во вторник, выступая на конференции Военно-морской лиги США и открытии выставки современных технологий для нужд ВМС.

«Если заключительная версия законопроекта, которая ляжет в этом году на стол президента, будет включать в себя рейдерский налет на военное финансирование, ставящий под угрозу стабильность и боеготовность и отвергающий ключевые суждения нашего министерства, я буду вынужден рекомендовать ему наложить вето на этот законопроект», — сказал министр, имея в виду главу администрации. «Я, впрочем, надеюсь, что мы вместе с Конгрессом сможем поработать и достичь лучшего решения», — добавил он.

Речь была в основном посвящена военному бюджету в частях, касающихся ВМС США, а также научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР). Картер в прошлом отвечал в Пентагоне за науку и за военные закупки, так что рассуждал он на эти темы с видимым удовольствием и знанием дела. Особенно упирал он на повышение «смертоностности» американских вооружений, называя ее «ключевым термином».

Прежде всего, как подчеркнул Картер, бюджет призван «довести до максимума подводное преимущество» США — сферу, «в которой в будущем надо будет делать больше, а не меньше». В этом контексте он обратил внимание не только на планы закупки новых ударных подводных лодок, но и на «новое финансирование для (приобретения) беспилотных подводных систем разных размеров и с разной полезной нагрузкой, способных, что важно, действовать на мелководье, недоступном для обычных подводных лодок». Далее в схожем ключе речь шла о надводных кораблях, ракетах и палубной авиации.

Особо остановившись на планах НИОКР, шеф Пентагона уточнил, что бюджет на эти цели составляет почти $72 млрд. «Чтобы ввести эту сумму в контекст, это более чем вдвое превышает прошлогодние расходы на НИОКР таких компаний, как Apple, Intel и Google вместе взятые», — подчеркнул Картер.

Среди проектов, над которыми идет работа, он, в частности, упомянул «очень большой самолет-арсенал с различной неядерной нагрузкой, связанный единой оперативной сетью с самолетами пятого поколения, служащими для него датчиками передового базирования и узлами наведения на цели». Ранее по ходу выступления Картер перечислил основные «вызовы», с которыми, по его словам, сталкиваются сейчас США. В первую очередь среди них была названа Россия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.