«С 2021 года России может угрожать американское оружие массового поражения»

Новости
main
В 2021 году истекает договор СНВ-III, и американцы сознательно уходят от диалога о продлении действия договора, рассказал сенатор
Российское руководство с радостью направило бы средства, расходующиеся на оборонную сферу, в социальную политику, однако государство постоянно втягивают в гонку вооружений извне. Об этом 18 мая заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

«Конечно, мы хотим сделать всё, чтобы освободить ресурсы для содержания на оборону и направить их на социальную сферу. Но нас постоянно втягивают в гонку вооружений. И вопрос вооружения является главным сегодня. Было много шума о «Дональде Куке». Он шёл в 80 км от Калининграда, имея на борту ракеты с дальностью в 2500 км. Это было не в Мексиканском заливе. Но более опасная ситуация состоит в том, что основу стратегического баланса составляют РСМД 1987 года и СНВ-III, подписанного в Праге в 2010 году», — сказал Косачёв в эфире «Первого канала».

По его словам, сейчас впервые в истории развития стратегического баланса мир находится в ситуации, когда подписание договора по СНВ «не сопровождается переговорным процессом»: «Новый договор СНВ истекает в 2021 году, и там нет автоматического продления — он будет продлён при согласии сторон. Это значит, что с 2021 года мы можем оказаться в правовом вакууме. И тогда у США не будет ограничителей для перевооружения триады и развития оружия массового поражения. Мы постоянно предлагаем США говорить на эту тему, а они ставят условия и срывают договорённости».

Напомним, 12 мая вооруженные силы США и НАТО пустили в эксплуатацию часть системы ПРО США в ЕС на румынской базе в Девеселу. Объект в Румынии должен стать частью масштабной системы ПРО, простирающейся от Гренландии до Азорских островов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.