Ажиотаж с размещением ОТРК «Искандер» в Калининградской области продолжается

Геополитика и безопасность ЕвроПРО

На этой неделе российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» вновь стали объектом пристального внимания средств массовой информации. 25 января ряд изданий, ссылаясь на источник в Балтийском флоте, распространили информацию о существовании утвержденного штата новой воинской части, которая будет иметь на вооружении новейшие ОТРК «Искандер» и разместится в Калининградской области. Указывался также срок появления первого ракетного дивизиона данного типа – вторая половина 2012 года.

Однако эта информация не получила подтверждения, и со стороны министерства обороны России прозвучало опровержение. В частности, по словам официального представителя российского военного ведомства, никаких решений по штату нового соединения в составе Балтийского флота, оснащенного ракетными комплексами «Искандер», не принималось. Соответственно, нет планов по укомплектованию его офицерским и сержантским составом, а также военнослужащими срочной службы.

Разговоры о размещении ОТРК «Искандер» в Калининградской области не новы. Почву для них дал российский президент Д.Медведев, огласивший комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В частности, он заявил о возможном размещении современных ударных систем и вооружений, обеспечивающих огневое поражение элементов ПРО. «Искандер» таковым и является.

Стоит отметить, что российское министерство обороны, опровергнув информацию о вновь формируемом ракетном соединении, ни словом не обмолвилось о возможности перевооружения уже существующей ракетной бригады, дислоцированной в городе Черняховск Калининградской области. А ведь перевооружение ее подразделений с ракетных комплексов «Точка-У» на «Искандер» выглядело бы более логичным шагом, чем создание нового соединения. Если такие планы существуют, то уже во второй половине 2012 года «Искандеры» действительно могут появиться в российском анклаве.

Отметим, что министерство охраны края Литвы отнюдь не считает этот вариант развития событий заранее спланированным и выступило с осуждением милитаризации Калининградской области, о чем 25 января заявила пресс-секретарь литовского военного ведомства Угне Науйокатите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.