ЦТАК: в случае провокаций армия КНДР будет открывать огонь по кораблям Южной Кореи

Новости

ЦТАК: в случае провокаций армия КНДР будет открывать огонь по кораблям Южной Кореи Армия КНДР будет без предупреждения открывать прицельный огонь по кораблям Южной Кореи в случае малейшей провокации в районе военной демаркационной линии в Желтом море. С таким заявлением, переданным информационным агентством ЦТАК, выступил Генеральный штаб Корейской народной армии (КНА).

По его сведениям, несколько военных кораблей Республики Корея(РК) вторглись в территориальные воды КНДР и подвергли обстрелу принадлежащий ВМС страны паром, сопровождавший поврежденное судно. В Пхеньяне, судя по заявлению, рассматривают такие действия Юга «как умышленную провокацию, нацеленную на обострение ситуации». В связи с этим генштаб заявил, что армия КНДР будет «без предупреждения открывать прицельный огонь по кораблям РК в случае их вторжения в территориальные воды народной республики».

В КНДР вызвало возмущение то обстоятельство, что власти Южной Кореи «совершили эту провокацию в то время, когда Пхеньян предлагает Сеулу начать диалог с целью снижения напряженности на Корейском полуострове». «Организаторы этой грубой провокации обязаны принести извинения перед всей корейской нацией», — подчеркивается в заявлении. Инцидент произошел в Желтом море, которое обозначено на картах КНДР как «Западное», в районе т.н. Северной разграничительной линии (СРЛ). Она была в спешке установлена в конце Корейской войны 1950-53 годов Командованием войск ООН, где тогда главную роль играли американские военные.

КНДР никогда не признавала эту морскую границу, и настаивала на ее переносе на юг к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на две части.

Дело в том, что в отличие от сухопутной границы, в Желтом море СРЛ неожиданно поднимается к северу и идет параллельно западному побережью КНДР, что позволило Югу получить контроль над пятью островами, административно входящими сейчас в уезд Онджин муниципального города Инчхон. В США и Южной Корее требование Пхеньяна не принимают в расчет.

Морская граница в Желтом море остается постоянным источником напряженности и предметом спора между Сеулом и Пхеньяном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.