Чем запомнился 2011-й

Геополитика и безопасность

Только что окончившийся год и в России, и за рубежом оказался богат на события в военной, военно-политической и военно-технической сфере. «ВПК» попросил известного отечественного эксперта назвать наиболее, по его мнению, значимые.
1. Продолжение военной реформы. Начало очередного этапа реформирования ВВС и ВМФ.
На протяжении всего года политические позиции министра обороны Анатолия Сердюкова оставались достаточно прочными, он по-прежнему пользовался поддержкой правящего «тандема». В результате в Вооруженных Силах России продолжалось активное реформирование. Осуществлялись дальнейшие мероприятия по приведению Вооруженных Сил к новому облику и одновременно шло постоянное совершенствование и уточнение штатов и структур в рамках этого нового облика. Завершилось окончательное фактическое оформление четырех созданных в 2010 году «больших» военных округов и замыкание на них структур большинства видов Вооруженных Сил. Проходила радикальная трансформация органов управления видами Вооруженных Сил России.
В 2011-м были начаты новые этапы реформирования Военно-воздушных сил и Военно-морского флота России. В отношении ВВС осуществлено фактическое выделение Войск воздушно-космической обороны, одновременно продолжалось укрупнение авиабаз. Что касается ВМФ, то именно в конце года (с 1 декабря) и началось давно ожидавшееся активное реформирование его структур и новый облик ВМФ будет сформирован в самое ближайшее время.
2. Создание Войск воздушно-космической обороны.
1 декабря 2011 года начал функционировать новый род Вооруженных Сил России – Войска воздушно-космической обороны (ВКО), представляющие собой объединение Космических войск и сил противоракетной и противовоздушной обороны из состава ВВС-ПВО. Соответственно Войска ВКО сейчас организационно состоят из космического командования и командования противовоздушной-противоракетной обороны. По сути данная конструкция выглядит в основе своей как возвращение к советским Войскам ПВО страны в качестве отдельного вида Вооруженных Сил.
3. Введение с 1 января 2012 года новой системы денежного довольствия военнослужащих.
Ожидается, что в результате уровень денежного довольствия кадровых военнослужащих увеличится в 2,5–3 раза, а уровень военных пенсий – в 1,5–1,7. Теоретически это должно превратить офицерский корпус в одно из самых высокооплачиваемых профессиональных сообществ страны (по крайней мере вне столиц).
4. Принятие Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы и начало контрактации по ней.
Государственная программа вооружения на 2011–2020 годы была утверждена указом президента РФ 31 декабря 2010 года и должна стать главным документом военно-технической политики государства на десятилетие, предопределив и закупочную политику Министерства обороны в 2011-м. Всего на ГПВ планируется выделить около 20 триллионов рублей. В рамках программы до 2020 года будет закуплено более 1,3 тысячи образцов вооружения и военной техники. В итоге намечено к 2020-му иметь в войсках 70 процентов современных ВВТ.
5. Дальнейшее увеличение гособоронзаказа.
В России продолжался рост военных расходов, в том числе на гособоронзаказ. В 2011 году ассигнования на закупку и ремонт вооружения и военной техники составили 459,674 миллиарда рублей, а с учетом НИОКР – суммарно – 570 миллиардов (из общей суммы бюджета по статье «Национальная оборона» 1520,6 миллиарда рублей). Это примерно на 20 процентов больше, чем в 2010-м. Такой рост нашел предметное выражение в увеличении поставок армии и флоту вооружения и военной техники, причем по ряду позиций впервые за долгие годы ВС РФ начали получать действительно значительные серии продукции.
6. Война промышленности и Министерства обороны.
В то же время год был отмечен до предела обострившимися разногласиями между военным ведомством и предприятиями ОПК по стоимостным параметрам гособоронзаказа и поставок продукции. Это вылилось в настоящую войну обеих сторон, не приносящую пользы никому, в том числе Вооруженным Силам. Стремление руководства Министерства обороны и его «огражданенного» финансового сектора осуществить жесткую минимизацию издержек и цен на приобретаемую продукцию привело во многих случаях к дестабилизации закупочной политики и к параличу выполнения ГОЗ. Ситуация усугубилась реформированием заказывающих органов военного ведомства. В результате Министерство обороны обвиняет промышленность в завышении стоимости изделий и поставках устарелой либо некачественной продукции, а промышленность в свою очередь предъявляет претензии военным в том, что они «сами не знают, чего хотят». На сегодня остается открытым вопрос: получит ли данная ситуация разрешение в 2012 году?
7. Развитие программы ПАК ФА.
За счет устойчивого финансирования в минувшем году получила быстрое качественное развитие важнейшая отечественная программа в области военной авиационной техники – истребителя пятого поколения ПАК ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации). К первому прототипу самолета Т-50-1, начавшему испытания в январе 2010 года, в 2011-м добавились еще два опытных образца – Т-50-2 (совершил первый полет в марте) и Т-50-3 (в ноябре).
8. Массовые поставки вертолетной техники.
Год был отмечен поступлением в Вооруженные Силы России новых винтокрылых машин в объемах, рекордных за весь постсоветский период. Ожидалось, что в 2011-м военное ведомство получит около 100 вертолетов, причем ведутся серийные поставки новых боевых винтокрылов Ми-28Н и Ка-52, а также возобновлено производство для ВВС РФ вертолетов Ми-26 и Ми-24 (Ми-35М).
9. Начала летать «Булава».
В ушедшем году после цепи неудач, похоже, наступил перелом в развитии другой ключевой отечественной оборонной программы – создания комплекса морской межконтинентальной баллистической ракеты Р-30 «Булава». С октября 2010 по октябрь 2011 года было произведено подряд пять успешных испытаний «Булавы», что позволило дать импульс как подготовке к принятию на вооружение самого комплекса, так и продолжению строительства предназначенных под него атомных подводных ракетоносцев нового поколения проекта 955. В октябре 2011 года на испытания был передан второй ракетоносец данного проекта «Александр Невский».
10. Мегаконтракты ОСК на подводные лодки.
Данное обстоятельство привело к активизации усилий по обновлению подводных сил российского Военно-морского флота, в результате чего в ноябре 2011 года Объединенная судостроительная корпорация подписала серию крупных контрактов стоимостью около 280 миллиардов рублей на проектирование и строительство для ВМФ России серий атомных подводных лодок модернизированных проектов 885 и 955.
11. Прекращение серийных закупок многих видов наземного вооружения и техники.
В то же время Министерство обороны в истекшем году отказалось приобретать многие виды бронетанкового вооружения, включая танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4 и т. д. Взамен начата разработка целого спектра наземных бронированных платформ различного назначения и класса с перспективой получения новых образцов после 2015 года.
12. Серия провалов в отечественной космической отрасли.
Российскую космическую программу в 2011 году лихорадило от ряда неудачных запусков военных и гражданских космических аппаратов, вызванных главным образом производственно-техническими причинами. Это стало свидетельством явного упадка уровня производства в нашем оборонно-промышленном комплексе и его высокотехнологичном космическом сегменте.
13. Маневры «Центр-2011».
Прошедшие в сентябре масштабные стратегические учения «Центр-2011» стали проверкой сформированного в ходе реформирования нового облика Вооруженных Сил России, включая систему новых «больших» военных округов.
14. Импорт вооружения.
В 2011 году получил конкретные проявления тренд Министерства обороны на закупку за рубежом различных образцов и видов ВВТ, а также военных технологий. Состоялось подписание давно обсуждавшегося и вызвавшего горячие споры контракта на постройку во Франции для ВМФ России двух универсальных десантных кораблей типа Mistral, был заключен контракт с группой Rheinmetall на строительство современного полигона в Мулине, началось получение иностранных снайперских винтовок, израильских беспилотных летательных аппаратов и т. д.
15. Продолжение роста продаж российского оружия за рубежом.
По итогам 2011-го наш оборонный экспорт по фактическим поставкам превысил 11 миллиардов долларов – это на один миллиард больше, чем в 2010 году. Причем из этих 11 миллиардов около десяти пришлось на долю Рособоронэкспорта. В 2011-м отечественный ОПК продолжал устойчиво наращивать портфель экспортных заказов (у Рособоронэкспорта он достиг 36 миллиардов долларов). Этому росту не помешали даже арабские революции. По количеству подписанных контрактов в число крупнейших российских партнеров по военно-техническому сотрудничеству вернулся Китай.
16. Арабские революции.
Главным военно-политическим событием 2011 года за рубежом стала волна революций, захлестнувшая арабский мир. В результате свергнуты правящие режимы в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. В Сирии продолжаются массовые беспорядки, фактически перерастающие в гражданскую войну. Нет сомнений, что потрясения в указанных странах (и возможно, других ближневосточных государствах) по сути еще только начались и следует ожидать значительную политическую реконфигурацию Ближнего Востока и Северной Африки с усилением там нестабильности и роста влияния исламизма.
17. Интервенция НАТО в Ливии.
Начавшаяся в феврале гражданская война в Ливийской Джамахирии привела к весьма длительному военному вмешательству на стороне повстанцев сил США и Североатлантического альянса, осуществивших довольно значительную по масштабам и продолжительности воздушную наступательную операцию. В результате совместных действий НАТО и инсургентов режим полковника Каддафи к концу октября был ликвидирован. Данная акция в очередной раз продемонстрировала готовность Запада к широким военным интервенциям по всему миру для обеспечения своих интересов.
18. Военные действия в Афганистане, американские войска покинули Ирак.
На протяжении всего прошлого года силы США и НАТО продолжали вести «вязкую» войну на территории Афганистана, сопровождавшуюся все возрастающими потерями и невысокими перспективами конечного успеха. При этом к концу 2011-го западная коалиция испортила отношения с Пакистаном. В то же время США смогли осуществить вывод своих войск из Ирака, сбросив с себя бремя одного из наиболее дорогостоящих для них «интервенционных» конфликтов.
19. Тупик в переговорах по ПРО.
Основным стержнем российско-американских военно-политических отношений в истекшем году стали споры между Москвой и Вашингтоном относительно планов США создать ограниченную противоракетную оборону в Европе. Попытки урегулировать эти разногласия путем переговоров полностью провалились ввиду жесткости позиций обеих сторон. Это вынудило президента РФ Дмитрия Медведева в конце 2011 года объявить о пакете мер, направленных на модернизацию российских стратегических возможностей и ядерных сил, на противодействие американской ПРО.
20. Начало тренда сокращения военных расходов США.
В самой Америке в минувшем году экономические проблемы привели к прекращению практически непрерывного роста колоссальных затрат страны на оборону и безопасность, имевшего место на протяжении последнего десятилетия. Президент США был вынужден объявить о пакете мер, предусматривающих экономию от 600 миллиардов до одного триллиона долларов из состава военных расходов на период до 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.