«Росатом» отказался вывозить из Украины отработанное ядерное топливо

Экономика

Green Party nuclear power action in Mainz

«Росатом» отложил вывоз из Украины первой в этом году партии отработанного ядерного топлива из-за проблем с платежами. Об этом заявил директор «Росатома» по госкополитике в сфере обращения с отработанным ядерным топливом Олег Крюков.

«С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен», — заявил менеджер.

Источник, близкий к «Росатому», поясняет, что речь идет о контракте российской госкорпорации с украинской национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом». «Счета «Энергоатома» заблокированы по решению украинского суда. А исполнение контракта возможно только при выплате аванса, которого мы пока не получили», — отмечает собеседник РБК.

Крюков говорит, что «Росатом» намерен продолжать контракты с Украиной. Источник, близкий к «Росатому», подтверждает, что речи о разрыве контракта не идет и топливо будет вывезено, как только от «Энергоатома» поступит аванс.

В марте 2016 года исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество «Энергоатома» на 200 млрд грн. Такое решение было принято на основании исполнительного производства о взыскании с компании 127,3 млн грн в пользу ЗАО «Укрелектроват». 28 марта апелляционный суд Киева частично снял арест.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил 20 мая, что блокировка счетов «Энергоатома» представляет опасность для безопасности Украины. «По этой задолженности вели работу Служба безопасности Украины (СБУ) и другие органы, которые признали ее уголовной. Но на сегодняшний день исполнительной службой Украины заблокированы все без исключения счета. И причина этой блокировки мне непонятна. Я считаю, что эта блокировка и невозможность оплачивать комплектующие на «Энергоатом» создает опасность для нашего государства», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.