США обращают взор на Тихоокеанский регион

Концепции и доктрины

Новая оборонная стратегия США является подтверждением тенденции, о которой в последнее время говорят немало: американцы устремляют свои взоры в сторону Тихого океана. Они сыты по горло военными операциями типа Ирака и Афганистана.
«Мы переворачиваем страницу десятилетия войны», — заявил президент Барак Обама в минувший четверг, представляя в Пентагоне новую оборонную стратегию, которая предполагает сокращение численности сухопутных и военно-морских сил, больший упор на спецоперации и высокие технологии, уменьшение численнос­ти вооруженных сил в Европе, а на Тихом океане обращение в сторону Китая.
Обама обосновал необходимость такой стратегии как сокращением бюджета, так и изменением угроз в мире. США предстоит подвести итоги войн в Ираке и в Афганистане, а также в течение 10 лет урезать оборонные программы в объеме не менее чем 480 млрд долларов.
Америка и Европа
Министр обороны США Леон Панетта и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заверили, что вооруженные силы США останутся достаточно сильными.
«Мы сможем противостоять одновременно более чем одному противнику», — пообещал Панетта. Демпси был более конкретен, заявив, что американцы были бы в состоянии одновременно заниматься и войной в Корее, и проблемой Ирана в Персидском заливе.
Конгрессмены из стана республиканцев отнеслись к этим планам скептически. «Президент упаковал наше отступление в мире в оболочку новой стратегии, чтобы замаскировать сокращение наших вооруженных сил и государственной обороны», — заявил председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Бак Маккеон газете USA Today.
«Это не стратегия суперсилы, — полагает его товарищ по партии Рэнди Форбс. — Скорее это меню для посредственности».
Журналист ВВС, занимающийся оборонной тематикой, Марк Урбан по поводу обещания американцев вести большую войну и одновременно удерживать ситуацию в другом месте заметил, что «это не армия двух войн, а война в одном месте и немного беспокойное присутствие в другом».
Вашингтонский коррес­пондент Deutsche Welle Крис­тина Бергманн считает, что Европа должна бы быть довольна. «Государство, которое сокращает численность своих вооруженных сил и отказывается от цели вести одновременно две войны на суше, с гораздо меньшей степенью вероятности начнет почти единоличную войну, как это было во время иракского конфликта в период пребывания у власти бывшего президента Джорджа Буша», — пишет она.
По словам немецкой журналистки, новая оборонная стратегия явно ориентирована на НАТО. «Каждый член НАТО, если на него нападет какая-либо другая страна, может по-прежнему рассчитывать на военную помощь США», — полагает Бергманн.
Начиная с прошлого лета бывший министр обороны США Роберт Гейтс уже неоднократно выступал с острой критикой европейской составляющей НАТО, которая экономит на оборонных расходах, предпочитая обходиться в этой сфере за счет американцев.
Как Гейтс, так и многие другие предупреждали Европу о недовольстве такой ситуацией нового поколения американцев, которые в экономически непрос­тое время не хотят нести расходы на оборону нерадивых союзников.
Однако версия Бергманн несколько более оптимис­тична. «План США продолжить сокращение вооруженных сил в Европе, переведя их в прилегающие к Тихому океану азиатские регионы, не является признаком отступ­ления, как осуждающе замечают по поводу проводимой США политики недовольные ею в последнее время европейцы, — утверждает она. — В глазах США Европа повзрослела и ей надо позаботиться не только о самой себе, но и о других».
Урбан придерживается иной точки зрения. «Европа, как утверждает Пентагон, теперь с состоянии лучше позаботиться сама о себе, по­этому участие американцев в отношении этой части света «эволюционирует», — иронизирует он. — Это вежливый способ объявить о том, о чем Роберт Гейтс уже говорил более решительно: глядя на жалкие усилия по части обороны, на которые готова Европа, пора сокращать вооруженные силы США».
Слон в посудной лавке
По мнению британского журналиста, пробным камнем для новой американской стратегии станет ответная реакция государств типа Ирана, Северной Кореи или даже Китая — станут ли они вести себя более нагло или нет.
Китай, на который явно направлена новая доктрина, уже заявил о том, что приветствует американское присутствие в Азии, однако лишь в том случае, если оно будет способствовать миру в их регионе.
«Роль США, если только они полны позитивного отношения и свободны от напоминающей о стилистике холодной войны игры с нулевой суммой, является не только доминирующей в обеспечении стабильности в регионе, но и полезной для Китая, — отмечается по этому поводу в статье китайского инфоагентства «Синьхуа». — Если же США бестактно прибегнут к милитаризму, они уподобятся слону в посудной лавке и превратятся в угрозу мира вместо того, чтобы укреплять стабильность в регионе».
Когда в ноябре Обама посетил страны Тихого океана и сообщил о размещении в Северной Австралии американских морских пехотинцев, Китай отреагировал на это своим заявлением о проведении в Тихом океане морских учений.
Аналитик Совета по внешним связям Стивен Биддл на страницах USA Today предположил, что новая программа понравится союзникам США в регионе Тихого океана. «Наши союзники на Ближнем Востоке, вероятно, будут по этому поводу нервничать», — добавил он.
Новая стратегия
Сокращение сухопутных сил: после десяти лет пребывания в Афганистане и Ираке стратегия предполагает завершить бесконечные миссии по государст­венному строительству и сократить численность сухопутных сил и морских пехотинцев. В сухопутных войсках предполагается уменьшить к 2014 году общее количество находящихся на действительной службе военнослужащих с 565 000 до 520 000. Численность морской пехоты сократится с 202 000 до 186 000 человек. По новой стратегии запланировано сокращение дислоцируемого в Европе военного контингента, по словам чиновников, как минимум на одну бригаду.
Эти сокращения вернут вооруженные силы США фактически на уровень, предшествовавший терактам 11 сентября, когда в сухопутных войсках служили 482 000, а в морской пехоте 173 000 человек.
Приоритет Азии в регионе Тихого океана: с учетом нарастания военной и экономической мощи Китая США намереваются усилить свое военное присутствие в Азии в регионе Тихого океана, чтобы обеспечить то, что сам Вашингтон называет свободным режимом торговли. Это означает инвестиции в морские и воздушные силы, кибернетическую отрасль и космическое вооружение, а также укрепление сотрудничества с союзниками.
Сокращение ядерного арсенала: по словам Пентагона, оборонительные задачи возможно решать и с помощью меньших ядерных вооружений. Возможно сокращение численности флота ядерных подлодок, состоящего сейчас из 14 субмарин.
Завершение доктрины двух войн: новая стратегия предполагает отказ от доктрины, согласно которой США надлежит быть готовыми к ведению одновременно двух войн. Вмес­то этого поставлена цель обеспечения готовности к участию в широкомасштабном конфликте в одном регионе и удерживанию позиций в другом.
По-прежнему самый внушительный военный бюджет: несмотря на объявленное сокращение, США продолжают наращивать оборонный бюджет и предоставляемые Пентагону суммы будут более значительны, чем в период двух последних сроков пребывания у власти Джорджа Буша, когда Америка вела войну в Ираке и в Афганистане.
По словам Обамы, оборонный бюджет США будет в целом более объемным, чем совокупный бюджет десяти следующих по масштабам своих оборонных бюджетов стран мира. Таким образом, в дальнейшем американцы предполагают нести примерно 40% всех мировых расходов на оборону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.