Госдеп: США не решили, надо ли вводить санкции в связи с поставкой РФ С-300 Ирану

Геополитика и безопасность

999999999999999999999999

Американская администрация пока не выработала решение о том, будет ли она применять односторонние санкции в отношении России в связи с поставкой Москвой зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Ирану. Об этом сообщил во вторник корреспонденту ТАСС представитель по связям с прессой иранского отдела Госдепартамента США Сэм Уэрберг.

По его словам, правительство США «продолжает тщательно следить за сообщениями, касающимися поставки Россией ракетной системы С-300 Ирану». «Мы еще не подготовили заключение насчет того, приведет ли эта поставка, если и когда она будет завершена, к каким-либо действиям в рамках имеющихся у США полномочий», — отметил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Исполнительная ветвь власти США решительно возражала против продажи Москвой ЗРК С-300 Тегерану. При этом вашингтонская администрация признавала, что такие поставки не являются нарушением международного права в виде принятой в июле минувшего года резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Данный документ приветствовал Совместный всеобъемлющий план действий, выработанный Ираном и группой «пять плюс один», а также отменил положения предыдущих резолюций СБ ООН, действовавших в отношении Тегерана.

Новые санкции в отношении России

В стенах Конгресса США после появления сведений из России и Ирана о начале поставки комплексов С-300 прозвучали призывы к использованию в отношении Москвы односторонних американских санкций.

По мнению американских законодателей, сделать такой шаг президенту США Бараку Обаме позволяют как минимум два американских закона: о нераспространении вооружений в отношении Ирана и Ирака (от 1992 года) и о санкциях в отношении Ирана и Ливии (от 1996 года). Первый предусматривает возможность лишения страны, в отношении которой решено ввести санкции, американской денежной помощи и возможности приобретения ей оружия и военной техники у США. Кроме того, закон требует, чтобы США голосовали против проектов оказания содействия проштрафившемуся государству в многосторонних финансовых институтах. Второй же закон позволяет применять прежде всего различные жесткие финансовые и банковские санкции.

Как заявил 19 мая помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, первая партия ЗРК С-300 уже поставлена в Иран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.