Замглавы МИД: мероприятия НАТО вблизи белорусских границ требуют адекватных мер

Новости

1_6

Беларусь традиционно предпринимает все возможные усилия по обеспечению военно-политической стабильности у своих границ и в мире в целом, заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков в интервью информационному агентству «Пренса Латина».

«Как государство, имеющее свои интересы и на Востоке, и на Западе, мы не заинтересованы в обострении ситуации», — подчеркнул Евгений Шестаков.

По его мнению, то, что различия в подходах по обеспечению региональной безопасности между ключевыми игроками европейского континента все больше трансформируются в реальное наращивание военных потенциалов, объективно не отвечает ничьим интересам. «Мы не разделяем подходов по «притягиванию» на свою территорию дополнительных иностранных военных объектов и сил. Исходим из того, что такие действия ослабляют безопасность конкретного государства», — отметил Евгений Шестаков.

В современных условиях равная безопасность не может быть достигнута «накачиванием военных мускулов» каких-либо военных блоков или альянсов государств. Беларусь твердо придерживается принципа разрешения всех конфликтных ситуаций и решения всех проблемных вопросов исключительно дипломатическим путем, за столом переговоров.

Евгений Шестаков добавил, что мероприятия, проводимые НАТО или под эгидой НАТО вблизи белорусских границ, а также наращивание соответствующей инфраструктуры хотя на данный момент и не расцениваются как прямая военная угроза, но и не воспринимаются позитивно. «Это потенциальный вызов в рамках Союзного государства Беларуси и России, требующий адекватных мер реагирования», — сказал замминистра.

Он также отметил, что Беларусь готова обеспечить любые форматы переговоров для урегулирования ситуации в Украине.

«Беларусь готова и дальше в полной мере способствовать работе контактной группы, а также обеспечить любые иные форматы переговоров для урегулирования ситуации в Украине, в том числе на самом высоком уровне, как это и было сделано 11-12 февраля 2015 года в Минске», — отметил Евгений Шестаков.

Для дальнейшей нормализации ситуации требуется желание и воля сторон. «Насколько четко будут выполняться положения минских договоренностей, настолько быстрее стороны конфликта перейдут к конструктивному мирному диалогу. Продолжение переговорного процесса даст возможность согласовать и разрешить наиболее болезненные точки в позициях противоборствующих сторон и начать процесс восстановления утраченных за время конфликта как человеческих, так и экономических связей», — считает замминистра.

Беларусь позитивно относится к достигнутому согласию сторон продолжить переговорный процесс до полного выполнения минских соглашений. «Призываем стороны соблюдать договоренности о прекращении огня, не допускать новой фазы обострения ситуации, приступить к решению гуманитарных вопросов», — сказал Евгений Шестаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.