Президент Турции лишил парламентариев иммунитета

Концепции и доктрины

арламентПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал во вторник, 7 июня, закон, лишающий депутатов неприкосновенности от уголовного преследования.

Инициатором принятия документа стала правящая консервативная Партия справедливости и развития (ПСР). Отмена депутатского иммунитета позволит привлекать членов Великого национального собрания — парламента Турции — к уголовной ответственности и отдавать их под суд.

Члены ведущего оппозиционного объединения страны — Народно-республиканской партии (НРП) — и прокурдской Партии демократии народов (ПДН), выступающих с критикой в адрес властей, опасаются, что новый закон может быть использован против них и станет основанием для возбуждения преследований в отношении оппозиционно настроенных депутатов. НРП представлена в национальном собрании 134 парламентариями, ПДН — 59. Парламентская оппозиция считает, что Эрдоган может использовать изменения в законодательстве в качестве повода, чтобы убрать представителей ПДН из нацсобрания и добиться укрепления позиций правящей Партии справедливости и развития.

Суть закона

Подписанный Эрдоганом закон предполагает, в частности, приостановку действия одного из положений статьи 83 турецкой конституции. Данное положение звучит следующим образом: «Депутат, совершивший преступление до или после избрания, не подлежит задержанию, допросу, аресту или привлечению к судебной ответственности, если Национальное собрание не решит иначе». Изменения, связанные с принятием документа, могут предоставить властям свободу действий в отношении 138 депутатов парламента, подозреваемых в совершении противоправных действий. 50 из этих парламентариев являются членами Партии демократии народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.