Цена на газ: камень преткновения для России и Беларуси

Экономика

gazpromПравительства Беларуси и России не могут договориться о цене на газ. По мнению российских чиновников, задолженность Беларуси с начала года превысила 200 миллионов долларов. Минск с этим не согласен и отдавать предъявленный «Газпромом» долг пока не собирается.

Откуда долг

Открытое акционерное общество «Газпром трансгаз Беларусь» («дочка» «Газпрома») в мае нынешнего года подало иск в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате по поводу задолженности в 125 миллионов долларов (за четыре месяца) за уже поставленный белорусским потребителям российский газ. В настоящее время не исключен еще один иск, поскольку, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, в настоящий момент долг Беларуси перед российским монополистом превысил 200 миллионов долларов.

Долг увеличивается по той причине, что белорусская сторона продолжает платить за газ столько, сколько считает справедливым — около 80 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона исходит из того, что газ для Беларуси стоит 132 доллара за тысячу кубометров.

Дело в том, что контрактная цена в соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением от 2011 года его участниками определялась в долларах США как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (36 долларов по курсу на 1 января) плюс транспортировка до границы с Беларусью (90 долларов) и хранение в российских газохранилищах (еще 6 долларов).

Белорусская сторона теперь настаивает на оплате по «равнодоходной» цене, рассчитанной как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому (9 долларов за тысячу кубометров) и белорусскому (12 долларов) участкам газопровода «Ямал-Европа» и экспортной пошлины в 30 процентов. В данном случае не учитывается цена транспортировки газа по территории стран-участниц ЕАЭС. Таким образом, считают в Минске, цена на российский газ для Беларуси должна составлять около 73 долларов за тысячу кубометров. Но стороны остаются «при своем».

Безрезультатные переговоры

Сначала решить проблему пытались министры энергетики Беларуси Владимир Потупчик и России Александр Новак, но безрезультатно. Потом в Москве состоялась встреча вице-премьеров Владимира Семашко (Беларусь) и Аркадия Дворковича (Россия), однако и этот раунд переговоров не принес никаких результатов.

Экономист Лев Марголин объясняет причины того, что не удается договориться о цене на газ, следующим образом: во-первых, Россия сейчас не в том финансово-экономическом состоянии, чтобы разбрасываться сотнями миллионов долларов. Во-вторых, пример Беларуси может стать заразительным для других партнеров России. «Если Беларусь добьется таких цен, то такие же условия надо будет предоставлять и другим участникам Евразийского экономического союза — Казахстану, Кыргызстану, Армении, поэтому Россия будет стоять до последнего», — прогнозирует эксперт.

В свою очередь профессор Борис Желиба полагает, что данный вопрос более важен не для России, а для Беларуси. «Страна сейчас находится в весьма неблагополучном экономическом положении, и эти доллары, которые белорусы платят за газ, очень нужны», — говорит собеседник.

В то же время, продолжает Желиба, для населения и предприятий цена не снизится, если даже Россия предоставит Беларуси скидку на газ. «Разницу, которая станет больше, себе заберет государство, поскольку невозможно вспомнить, когда в подобных случаях снижения цен на энергоносители, они падали и для потребителей», — констатирует доктор экономических наук.

Экономика или политика?

Правительствам двух стран остается лишь надеяться, что вопрос будет решен на уровне президентов двух стран. Тем более что 7-8 июня в Минске проходит ІІІ Форум регионов Беларуси и России, где Лукашенко и Путин могут обсудить эту проблему, полагает Лев Марголин. Но насколько успешным может быть обсуждение вопроса двумя лидерами?

Белорусско-российские отношения базируются на единстве экономики и политики, все экономические отношения политизируются, уверяет политолог Валерий Карбалевич. «Если бы отношения основывались на рыночных принципах, тогда вмешательство высшего руководства стран вообще не было бы необходимым. А когда экономические отношения базируются на договоренностях между президентами и правительствами, тогда постоянно возникают проблемы, конфликты, споры и так далее», — отмечает Валерий Карбалевич.

Он не исключает, что обе стороны могут прийти к компромиссу в решении газового вопроса. В то же время он обращает внимание, что Беларусь в данном случае действует с позиции силы, а российская сторона — с позиции обороны. «Минск так ведет себя, понимая, что Россия сейчас не хотела бы конфликтов с Беларусью. Россия сегодня оказалась в весьма сложной экономической, геополитической, международной ситуации, и на этом фоне ссориться со своим ближайшим союзником Москве не пристало. Лукашенко этим пользуется и, тонко чувствуя ситуацию, пытается требовать для себя новые льготы», — подчеркивает политолог.

Лев Марголин также полагает, что стороны пойдут на компромисс, хотя добиться желаемого почти двукратного снижения цены на российский газ Беларуси вряд ли удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.