Лукашенко: Беларусь надо выйти на заключение базового соглашения с ЕС

Новости

Лукашенко: Белоруссии надо выйти на заключение базового соглашения с ЕСБелоруссия готова к полной нормализации отношений с Европейским союзом, с которым надо выйти на заключение базового соглашения. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

«Сотрудничество с Евросоюзом отвечает нашим национальным интересам. Ключевая задача на перспективу — полная нормализация отношений и выход на заключение базового соглашения между Белоруссией и Евросоюзом», — сказал Лукашенко.

Он признал, что для дальнейшего развития Белоруссии необходимы «нормальные отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки». Лукашенко констатировал, что «последние годы отмечены потеплением наших взаимоотношений». «Отказ от санкционной политики в отношении Белоруссии открывает новые возможности в развитии взаимодействия. И было бы грешно не воспользоваться этим», — заявил Лукашенко.

Лукашенко призвал «наверстывать упущенное и выйти для начала на тот уровень отношений с Евросоюзом и США, который существует у наших партнеров по ЕАЭС и СНГ — у той же России, Армении, Казахстана». Лукашенко уточнил, что в сотрудничестве с Западом «нас интересуют, прежде всего, инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках, и, конечно, поставки белорусской продукции».

Антироссийские санкции ударили по Белоруссии

Обмен санкциями между Западом и Россией оказали негативное влияние на экономическую ситуацию в Белоруссии, заявил Лукашенко.

«Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность на наших границах», — сказал Лукашенко.

По его словам, «спад на рынках России и Украины повлек за собой уменьшение товарооборотами между нашими странами». «Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям», — заявил белорусских президент.

Лукашенко констатировал, что «в мире все поделено: каждый клочок земли, каждый рынок». Поэтому для освоения новых ниш «нам надо работать напористо и агрессивно», — отметил глава Белоруссии.

«Мы построим то, что наметили»

Белоруссия соблюдает все международные нормы при строительстве Белоруской атомной электростанции и не поддастся на давление и шантаж со стороны противников проекта, заявил Лукашенко.

«Построив АЭС, мы совершаем огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособными», — сказал Лукашенко. По его словам, на страну оказывается давление, ведется «много разговоров о безопасности, много необоснованной критики» в адрес Белоруссии в связи со строительством атомной электростанции. «Народ это должен знать. Мы это знаем, и на колени не встанем — мы построим то, что наметили», — заявил глава государства.

«Прямо заявляю: к нам претензий со стороны уполномоченных международных организаций, МАГАТЭ, в части соблюдения всех норм и требований никаких нет», — подчеркнул президент.

По его словам, с введением в 2018-2020 годах двух блоков на Белорусской АЭС будет создано около 2 тысяч рабочих мест. «Это шаг к удешевлению энергоресурсов, а следовательно, база повышения конкурентоспособности всех секторов экономики: промышленности, транспорта, сферы услуг», — сказал президент республики. Он убежден, что Белоруссии необходимо «использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг атомной станции кластера энергоемких производств». «Нужно сформировать условия для перехода от использования предприятиями и гражданами природных ресурсов, например, газа и нефти, на относительно недорогую электроэнергию», — заявил Лукашенко.

«Сегодня надо заместить то, чего у нас не хватает — газа, нефти и так далее — на электричество. Надо готовить нашу экономику и людей к тому, что у нас будет много электроэнергии», — сказал глава республики. В этой связи, по его словам, необходимо осуществлять планомерные шаги для того, чтобы «в домах стояли не газовые, а электроплиты; делать их эффективными, как это уже научились делать в мире».

Говоря о возможном экспорте электроэнергии с будущей АЭС, Лукашенко предположил, что покупатели найдутся при условии, если будет предложен «качественный продукт по нормальной цене».

Лукашенко не допустит радикальных реформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.