Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки — генерал

Новости
bobrikov
Необходимо восстановить систему начальной военной подготовки и привлекать к ней офицеров запаса. Такое мнение высказал сегодня начальник Военной академии Республики Беларусь генерал-майор Сергей Бобриков на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Бобриков отметил, что допризывная подготовка в Беларуси сейчас недостаточно эффективна. «Более 2,5 тыс. средних школ имеют лишь около 500 ставок учителей допризывной подготовки. Половина этих учителей не имеет представления о военной службе, — сказал он. — В связи с этим предлагаю восстановить начальную военную подготовку, для чего внести соответствующие изменения в законодательство; принять меры для привлечения к начальной военной подготовке офицеров запаса, учитывать их службу в Вооруженных Силах с преподавательским стажем».
Он добавил, что хорошо зарекомендовал себя опыт создания центров допризывной подготовки в Минске и Гомельской области. «Каждый такой центр объединяет учащихся нескольких средних учебных заведений. Дальнейшее развитие этой формы подготовки во всех областях республики является приоритетом», — сказал Сергей Бобриков. Генерал предложил также принять госпрограмму патриотического воспитания и задействовать в начальной военной подготовке ДОСААФ. Начальник академии сделал акцент и на том, что все войны и конфликты последних десятилетий демонстрируют реализацию внешних угроз через внутренние источники. «Взорвать же стабильное государство изнутри невозможно. Гарантом этой стабильности и является моральный дух общества, его единство и сплоченность.
Более чем 20-летний период стабильности и мира в республике объективно породил у отдельных граждан опасные иллюзии, что самые важные для народа ценности даны нам раз и навсегда. Но мир и стабильность необходимо постоянно защищать», — сказал генерал-майор. Кроме того, генерал отметил, что приоритетное направление обеспечения нацбезопасности — это как раз подготовка собственных кадров. «В нашей суверенной Беларуси она началась с создание в 1995 году Военной академии. Время подтвердило необходимость и своевременность данного шага», — сказал он.
При этом в академии обучаются не только белорусские граждане, но курсанты и слушатели из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Более 1,7 тыс. офицеров из этих стран уже получили у нас военное образование. Тем самым подтверждается востребованность белорусской военной школы», — добавил Сергей Бобриков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.