Макей не исключает, что Беларусь в перспективе будет претендовать на членство в ШОС

Новости
minister_table_bigНе исключено, что в перспективе Беларусь будет претендовать на членство в Шанхайской организации сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос о возможном желании Беларуси в будущем стать полноправным членом ШОС. «Наши узбекские коллеги уже задавали сегодня этот вопрос. Пока в прямой плоскости этот вопрос не ставится. Но я не исключаю перспективы. Будем смотреть, как будет развиваться организация, посмотрим на ту отдачу, которую мы получим от нашего участия в ШОС в качестве страны-наблюдателя и будем принимать соответствующее решение», — сказал министр. Владимир Макей подчеркнул, что для Беларуси площадка ШОС представляет особый интерес, особенно с учетом ее предстоящего расширения за счет присоединения таких крупных стран, как Индия и Пакистан.
«Не за горами присоединение и Ирана к этой организации. И тогда она будет охватывать огромнейшие территории и рынок с 45% населения планеты. Поэтому для нас это огромные возможности для расширения экономического сотрудничества. Именно об этом и говорил наш Президент в своем выступлении», — отметил министр.
По его словам, Беларусь фактически со всеми странами, участвующими в ШОС, на двусторонней основе имеет тесные и дружественные отношения, что является хорошим условием для взаимодействия и в данном многостороннем формате. Речь на саммите, в частности, шла о конкретных инфраструктурных проектах, которые осуществляются или только планируются к реализации в регионе и отдельных странах. Данная тема стала предметом обсуждения и во время двусторонних встреч Президента Беларуси с Председателем КНР и премьер-министром Индии. «Мы заинтересованы также в том, чтобы развивалось сотрудничество между различными интеграционными структурами, Евразийским экономическим союзом и ШОС, потому что основа для взаимодействия у нас одинаковая. Для Беларуси очень важно участие в различных интеграционных структурах», — сказал Владимир Макей.
Он отметил, что тема экономического взаимодействия звучала в выступлениях практически всех руководителей государств, так как это важно на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. Вместе с тем, ШОС предполагает взаимодействие и в не менее важной сфере — безопасности.
Соответствующие вопросы приобретают все большую актуальность в том числе в связи с ростом террористических угроз в регионе. Большое внимание этой проблематике уделяется в принятом плане реализации стратегии развития ШОС до 2025 года. Главы государств также поддержали антинаркотическую стратегию на 2017-2022 годы, принят ряд конкретных мер по борьбе с трансграничной преступностью. «Все это те вопросы, где мы тоже можем внести свой вклад, потому что, как сказал Президент, мы являемся «западными воротами» для этой организации», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.