СМИ: запрет на службу в ВС США трансгендеров будет отменен 1 июля

Новости

СМИ: запрет на службу в ВС США трансгендеров будет отменен 1 июляВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пентагон планирует 1 июля отменить запрет на прием на службу в Вооруженные силы США трансгендеров. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета USA Today, ссылающаяся на представителей американских военных кругов.

По ее данным, окончательные решения руководства Министерства обороны США на этот счет ожидаются уже в начале будущей недели. Предполагается, что затем с официальным объявлением о них выступит перед следующими выходными глава Пентагона Эштон Картер. После этого всем пяти видам ВС США — сухопутным войскам, ВВС, ВМС, Корпусу морской пехоты и Береговой охране — будет дан год на реализацию утвержденных планов.

О намерении отменить упомянутый запрет и определить конкретные способы урегулирования возникающих в связи с этим проблем Картер заявил в июле прошлого года. Правда, в реальности рассмотрение данного вопроса в рамках специально созданной для этого рабочей группы Пентагона растянулось почти на год, хотя министр обороны обещал снять его с повестки дня за шесть месяцев. Согласно подсчетам одного из ведущих американских исследовательских центров RAND Corporation, в США трансгендерами являются примерно 2450 военнослужащих из 1,2 млн.

Ожидающееся в отношении этих лиц решение соответствует шагам, уже сделанным в последние годы военным ведомством США. Главным из них стала отмена запрета на службу в ВС гомосексуалистов и лесбиянок.

Закон, позволяющий служить в ВС США лицам, открыто заявляющим о нетрадиционной сексуальной ориентации, вступил в силу 20 сентября 2011 года. Таким образом был положен конец использованию политики «не спрашивай, не говори», которая существовала в ВС США с 1993 года и была облечена в форму закона. Эта политика была выработана в результате компромисса между занимавшим в то время пост президента США Биллом Клинтоном, также пытавшимся добиться отмены запрета на военную службу для своих соотечественников, придерживавшихся нетрадиционной ориентации, и руководством Минобороны, которое этому сопротивлялось. Суть данного подхода состояла в том, что Пентагон не интересовался сексуальной ориентацией новобранца при подписании контракта с ним, однако если в последующем военнослужащий сам публично признавался в принадлежности к меньшинствам или был замечен в гомосексуальных связях, то подлежал увольнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.