Силы самообороны Японии 17 июня поднимались на перехват самолета КНР

Новости

1421468344_oblozhka Самолет Воздушных сил самообороны Японии 17 июня поднимался на перехват китайского военного самолета.

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

«То, что 17 июня, в пятницу, китайский военный самолет двигался на юг и Силы самообороны поднимались на перехват, соответствует действительности», — сказал он. Хагиуда прокомментировал и появившуюся ранее в интернете публикацию бывшего японского военного, который утверждал, что ранее в небе над Восточно-Китайским морем произошел инцидент с опасным сближением самолетов двух стран и якобы имевшейся угрозе ракетной атаки. «То, что была угроза ракетной атаки, не соответствует действительности», — отметил он.

В статье экс-руководителя одного из подразделений Воздушных сил самообороны Японии Кунио Орита говорилось, в частности, что в небе над Восточно-Китайским морем произошло опасное сближение самолетов Японии и КНР, из-за чего японский пилот использовал «оборонительное оборудование», предположительно, тепловые ловушки, и покинул район инцидента. При этом в материале не называлось время происшествия.

Вместе с тем агентство Kyodo утверждало, что один из чиновников минобороны подтвердил в целом содержание публикации. Сам Хагиуда отметил, что, «с его точки зрения, содержание публикации вызывает сожаление», поскольку «может сильно повлиять на международное сообщество».

С 11 по 17 июня в районе южной японской префектуры Окинавы прошли военно-морские учения «Малабар» при участии ВМС США, Индии и Морских сил самообороны Японии. Стороны отработали совместные противовоздушные, противолодочные маневры, а также провели тренировочные поисково-спасательные операции. В период проведения этих учений разведывательный корабль ВМС КНР, как утверждают в Токио, вторгся в японские территориальные воды к югу от острова Кюсю.

В Восточно-Китайском море Япония вовлечена в территориальный спор с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Этот конфликт обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. Китайские корабли теперь почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Пекин настаивает на том, что эти острова являются его исконными территориями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.