В Минске состоится встреча контактной группы по Украине

Новости

1449601350_1Очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украине пройдет 29 июня в Минске на фоне явно активизировавшихся контактов «нормандской четверки». 15 июня, в день, когда состоялось предыдущее заседание, обсуждение задач по установлению мира в Донбассе было продолжено советниками лидеров Германии, России, Украины и Франции. Затем в Париже и в Киеве активно заговорили о возможной встрече лидеров стран «четверки», причем с участием США. Хотя эти сообщения и не нашли подтверждения, последовавший в конце прошлой недели визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд сначала в Киев, а затем в Москву только добавил интригу. Сложилось впечатление, что стороны решительно настроились на то, чтобы в кратчайшие сроки добиться существенных результатов в разрешении конфликта в Донбассе.

Будет ли новый саммит?

Консультации советников «нормандской четверки» 15 июня, по оценке их участника замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева, прошли конструктивно.

На встрече в Минске, по его словам, удалось согласовать принципы разведения сторон, которое должно быть осуществлено до 1 июля. Участники продолжавшихся 15 часов консультаций, сообщил Елисеев, «договорились также продолжить контакты в рамках «нормандского формата» с целью подготовить следующую встречу лидеров».

С тех пор тема нового саммита «нормандской четверки» не раз поднималась и в Киеве, и в Париже. Так, официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль сообщил, что такая встреча может пройти уже в июле, причем с участием США. А находившийся с визитом в Париже Петр Порошенко даже заявил, что у него готовы предложения по повестке дня такого саммита.

Правда, помощник президента РФ Юрий Ушаков чуть позже четко дал понять, что никакие сроки проведения встреч лидеров стран «нормандской четверки» в практическим плане сейчас не обсуждаются, так как для нее просто нет предпосылок из-за бездействия Киева. Более того, отметил он, в Кремле ничего не знают и о планах США подключиться к «нормандскому формату».

Визиты Нуланд

В конце прошлой недели Виктория Нуланд посетила Киев, где провела переговоры с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, спикером парламента Андреем Парубием, заместителем главы администрации президента по внешней политике Константином Елисеевым. Как отметили в посольстве США в Киеве, контакты были «подробными и конструктивными, в значительной степени они были сосредоточены на требованиях обеспечения безопасности в рамках «Минска-2».

После Украины Нуланд побывала в Москве, где встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

В посольстве США в РФ сообщили, что Нуланд обсуждала с Сурковым вопросы поддержания безопасности в рамках минских соглашений и обеспечения полного доступа представителей ОБСЕ в зону конфликта. Кроме того, отметили в посольстве, стороны обсудили «текущую работу по реализации политических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей в поддержку «нормандского процесса». А политолог Алексей Чеснаков со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента РФ уточнил, что речь, в частности, шла о предоставлении Донбассу особого статуса.

Миссия в Донбассе

Во вторник заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков сообщил, что Россия представила партнерам по «нормандскому формату» предложения по некоей новой миссии в Донбассе.

«Российская сторона выступает за отработку консенсусных модальностей так называемого электорального патрулирования, — заявил высокопоставленный дипломат. — Мы представили для обсуждения с нашими партнерами, в частности в «нормандском формате», соответствующие предложения на этот счет».

«Главное сейчас — не заниматься строительством потемкинских деревень с рассуждениями об огромных, вооруженных чуть ли не танками, полицейских структурах, а выход вместе с Донецком и Луганском на решение о нормальной работе наблюдателей, которые приедут на выборы», — уточнил Мешков.

По его словам, суть российских предложений состоит в том, что «должна быть совместная работа, чтобы это электоральное патрулирование получало поддержку местных властей». «Все договоренности об этом должны быть с ними согласованы. Без тесного взаимодействия с властями на местах, с местной милицией это нереально», — подчеркнул дипломат.

Киев с некоторых пор активно проталкивает идею о необходимости направления в Донбасс некой вооруженной миротворческой миссии, несмотря на то, что там уже размещены наблюдатели ОБСЕ. В конце мая пресс-служба президента Украины после очередного телефонного разговора глав «нормандской четверки» даже выступила с заявлением, что такая миссия якобы уже согласована.

Никто более эту информацию не подтвердил. В Москве вынуждены были официально заявить, что никаких договоренностей на этот счет нет. Лидеры Донбасса со своей стороны отвергли саму идею, заявив, что будут рассматривать появление у себя вооруженной миссии как акт агрессии.

После встречи советников глав «нормандской четверки» в Минске заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что на ней речь шла об отдельной миссии, которая будет заниматься исключительно обеспечением безопасности на местных выборах в Донбассе. Они должны пройти в регионе в рамках минских соглашений. По словам Елисеева, стороны тогда договорились продолжить работу с пониманием необходимости определить четкую компетенцию и мандат такой миссии.

В повестке дня — создание зон безопасности

Определенные надежды участники контактной группы возлагают на возможность окончательно согласовать в Минске документ о разведении сторон конфликта, о котором речь также шла на встрече советников глав «нормандской четверки».

«Я рассчитываю на это. Хотя я и так должен быть всегда оптимистом, в этот раз у меня, надеюсь, есть и основания говорить так», — заявил во вторник журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик.

По его словам, всего вдоль линии соприкосновения планируется установить 12 районов безопасности. Координаты зон, в которых будет происходить разведение вооруженных формирований, должны быть четко определены. «Это большая работа, потому что военным экспертам предстоит сделать так, чтобы все понимали, о каких районах идет речь», — сказал Сайдик.

Он также заметил, что в подгруппе по безопасности была проведена существенная предварительная работа. «Я думаю, что мы завтра далеко продвинемся, — подчеркнул представитель ОБСЕ. — Для нас очень важно, чтобы больше не было жертв среди мирного населения, чтобы число жертв больше не увеличивалось, чтобы гражданское население находилось в безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.