Эстонское правительство дополнительно выделит на прием войск союзников 13 млн евро

Геополитика и безопасность

13

Правительство на кабинетном заседании в четверг решило выделить более 13 млн евро на связанные с приемом войск союзников расходы, которые в том числе включают строительство новых казарм.

«Поскольку увеличение присутствия союзников обладает принципиальной важностью с точки зрения безопасности Эстонии, а задача правительства заключается в том, чтобы создать все необходимые для этого условия, было крайне важно принять подобное решение за неделю до саммита НАТО в Варшаве, — сказал премьер-министр Таави Рыйвас. — Тем самым мы однозначно подтверждаем, что Эстония готова к приему союзников».

В Варшаве планируется принять решение о постоянном размещении в Эстонии в порядке ротации батальонной группы союзников, в связи с которым в Эстонии возникнет дополнительная потребность в связанных с инфраструктурой и союзниками расходах. Правительство единогласно решило, что Эстония готова к приему батальона, в этой связи будет прежде всего инвестировано 11,57 млн евро в строительство двух новых казарм, которые будут готовы к осени 2017 года.

Поскольку присутствие союзников заметно увеличится, а в обязанности Эстонии входит также защита персонала, техники и информации войск союзников вне казарм в Тапа, было решено также выделить более 800 евро в год в административной сфере МВД и департамента полиции и погранохраны.

На прошедшем в четверг заседании правительство также утвердило позиции Эстонии к предстоящему 8 и 9 июля саммиту НАТО в Варшаве. Это один из важнейших саммитов с точки зрения как Эстонии, так и НАТО в целом, поскольку на нем главы государств и правительств определят долгосрочную позицию НАТО в области обороны и сдерживания, а также присутствие НАТО в Эстонии.

«Моя цель в Варшаве — закрепить достижения в рамках одобренного в Уэльсе плана действий по готовности НАТО. Это круглосуточное функционирование миссии ПВО НАТО в Эмари, более мощные и быстрые силы быстрого реагирования НАТО, штаб НАТО в Эстонии», — сказал Рыйвас.

Целью также является увеличение присутствия войск союзников в Эстонии. Для Эстонии это означает боеспособную, запланированную на долгий период и постоянную боевую группу размером с батальон — то есть постоянное присутствие в Эстонии до тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.