Китайский подводный флот по численности почти догнал американский

Геополитика и безопасность

13

КНР активно наращивает свой подводный флот, который по численности скоро сравняется с американским. По сообщению газеты South China Morning Post, в настоящее время ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) располагают по меньшей мере 70 субмаринами (по некоторым данным — 73), в том числе 16 атомными. В США же общее число подлодок составляет 75, отмечает издание со ссылкой на данные различных военных источников.

Самым современным в КНР пока является стратегический подводный ракетоносец класса «Цзинь» (проект 094), предназначенный для запуска ядерных баллистических ракет. По данным Пентагона, в настоящее время на вооружении НОАК находятся четыре подлодки этого типа, еще одна строится. Считается, что большая их часть базируется на огромной секретной базе субмарин, созданной на острове Хайнань.

В то же время Китай ведет разработку подводной лодки нового поколения проекта 096. Как предполагают эксперты, они будут вооружаться мощными межконтинентальными баллистическими ракетами JL-3, способными достигать территории США при запуске из акватории Южно-Китайского моря. Ожидается, что субмарины этого типа существенно увеличат дальность применения, мобильность, скрытность и эффективность китайских средств ядерного сдерживания.

По мнению военных аналитиков, возможности для развертывания китайских атомных подлодок в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно увеличились после возведения Пекином отдаленных насыпных островов с аэродромами и прочей инфраструктурой в Южно-Китайском море.

«Мы видим, что китайские атомные подлодки стали обладать «длинной рукой» в регионе: они способны действовать более продолжительный период без необходимости частого возвращения на свои базы на Хайнане или на побережье материкового Китая», — констатировал эксперт по подводному флоту из Сингапура Коллин Кох Сви Лин.

Эксперты также отмечают, что если в прежние времена китайские субмарины считались весьма шумными и легко заметными, то за последнее десятилетие все изменилось. Они стали активно следить за авианосными группами США в Восточно-Китайском море. Так, еще в 2006 году дизель- электрическая субмарина класса «Сун», незаметно подкравшись к авианосцу «Китти Хоук», демонстративно всплыла от него на расстоянии торпедной атаки (пять морских миль). Этот шаг должен был показать США, что их господству в Тихом океане приходит конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.