Россия сохраняет паритет в поставках вооружений Армении и Азербайджану

Геополитика и безопасность

4

Россия стремится к сохранению паритета при поставках военной техники в Армению и Азербайджан в условиях, когда между странами обострился конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин в интервью газете «Известия».

«Конфликты начинаются, невзирая на то что одна сторона вооружена лучше или хуже, — отметил Фомин. — Тем не менее, нужно стремиться к паритету. И Россия прилагает усилия, чтобы сохранялся паритет как в абсолютном выражении, так и в количестве и качестве основных систем вооружений».

Фомин также подчеркнул, что главной целью военно-технического сотрудничества является сохранение мира и стабильности в конкретной стране, в регионе и в мире в целом. «Система военно-технического сотрудничества в Российской Федерации такова, что она предполагает не навредить. В конкретном регионе в том числе. У нас заведомо все решения о поставке в ту или иную страну принимаются с учетом таких острых ситуаций в регионе», — добавил он.

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия. 5 апреля при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

В трехстороннем заявлении, принятом 20 июня по итогам встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, стороны подтвердили приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Как заявлял ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану и Армении в соответствии с контрактами как своим стратегическим партнерам.

У Сирии и Ирака есть потребности в поставках российских вооружений

Сирия и Ирак нуждаются в поставках российских вооружений, но испытывают сложности с финансированием, заявил Фомин.

«У этих стран есть потребности, особенно в расходных материалах, которыми являются боеприпасы, в вооружениях — легкобронированной технике, бронетанковой технике, противотанковых вооружениях, — сказал Фомин. — С другой стороны, понятно, что у этих стран есть сложности, связанные с финансированием. Необходимость в поставках у них есть. Но новых контрактов нет».

Фомин также отметил, что России также поступают запросы на военно-техническое сотрудничество из Ливии, однако из-за санкций, наложенных на ближневосточную страну и отсутствие единого правительства, сотрудничество с ней пока затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.