Представитель СПБ: В Беларуси поляков никто не угнетает и не прижимает

В Беларуси поляков никто не угнетает и не прижимает. Об этом заявил заместитель председателя общественного объединения «Союз поляков на Беларуси» Мечислав Лысый 20 февраля в интервью Первому телеканалу, сообщает БЕЛТА.

«Мы наравне с другими национальностями в Беларуси равно себя чувствуем, никто нас не угнетает и не прижимает здесь», — сказал Мечислав Лысый. Он сообщил, что белорусские поляки ни с какими жалобами о притеснениях к правительству Польши не обращались. Было только более полугода назад обращение с 23 тыс. подписями, в котором говорилось, что у белорусских поляков «все хорошо» и «мы поэтому просим на это обратить внимание».

Вместе с тем представитель общественного объединения признал, что возможно, есть «где-то небольшие группы, которые действительно обращаются с такими действиями» к польским властям.

Мечислав Лысый считает, что не нужно польское меньшинство в Беларуси выделять среди других. «Мы живем в многонациональной стране, более 140 национальностей проживают в Беларуси, многие объединились, как и мы, в общественные объединения, все равно себя чувствуют», — сказал он. По его мнению, политика Беларуси в области национальных отношений как раз и заключается в том, чтобы все себя чувствовали нормально, комфортно и никто не был в каком-то неравном положении.

Польская тема то поднимается волной, то спадает в определенные периоды, и это связано с определенными политическими процессами в Польше, считает заместитель председателя союза поляков. «Потому что мы в Беларуси не чувствуем к себе такого неравного отношения, а с той стороны (польской) какое-то искусственное нагнетание возникает», — отметил он.

Мечислав Лысый также подчеркнул, что союз работает на сохранение польских традиций, польского языка. «Этим мы и занимаемся», — сказал он. На сегодняшний день польская сторона союзу в этом никак не помогает. «У общественной организации есть устав с предусмотренными целями и задачами, — отметил Мечислав Лысый. — Если кому-то это нравится, пожалуйста, никто никому не запрещает заниматься политическими вопросами, каждый выбирает свое направление работы. Но мы как общественная организация таким вопросами не занимаемся».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.