Глобальный рейтинг мощи армий. Беларусь – 49-я

Армия

рбВ рейтинге, в который входят 126 стран мира, Беларусь – 49-я.

Об этом свидетельствует мировой рейтинг Global Firepower (GFP). Новые данные опубликованы на официальном сайте рейтинга.

На первом месте рейтинга стоит США, на втором — Россия, на третьем – Китай. Последнее место занимает Центральноафриканской Республике.

На сайте поясняется, что при составлении рейтинга учитывалась проделанная для развития Вооруженных сил страны работа  — качественно новое оснащение войск современным вооружением и военной техникой, профессионализация армии и поэтапное укрепление отечественной оборонной промышленности в виде запуска уникальных производств на территории страны и совместных проектов с зарубежными партнерами.

«В мировом рейтинге Global Firepower армии мира оцениваются и сопоставляются по 50 различным параметрам. Они отражают состояние экономики и промышленности страны, развитие вооруженных сил в целом, численность воинского контингента, арсенала военной техники и вооружения, географические особенности государства, производство и потребление некоторых основных ресурсов», — говорится в пояснительной справке GFP.

Согласно данным составителей рейтинга, белорусская армия располагает 37 истребителями (перехватчиками), 105 штурмовиками, имеет 34 транспортных самолета, 22 боевых вертолета, 123 реактивные системы залпового огня, 1665 танков и так далее. Для сравнения: у Украины 39 истребителей (перехватчиков), 66 штурмовиков, 33 боевых вертолета, однако украинская армия занимает в рейтинге 30-е место.

Самая слабая армия на постсоветской территории, согласно рейтингу, — армия Таджикистана – 112-е место.

Для сравнения военной мощи государств авторы Global Firepower Index используют сложную методику оценки, в которой учитываются свыше 50 различных факторов. По результатам подсчетов армия получает оценку (Power index или PwrIndex), примерно отражающую ее возможности. При этом для большей объективности оценок применяется система бонусных и штрафных баллов. Кроме того, объективность призваны обеспечить несколько дополнительных условий:

— в оценке не учитывается ядерное оружие;

— в оценке учитываются географические особенности государства;

— оценка учитывает не только количество вооружений и техники;

— в оценке учитывается производство и потребление некоторых ресурсов;

— государства, не имеющие выхода к морю, не получают штрафные баллы за отсутствие ВМС;

— за ограниченные возможности военного флота налагается штраф;

— в оценке не учитываются особенности политического и военного руководства страны.

Итогом подсчета становится десятичная дробь с четырьмя знаками после запятой. В идеале индекс государства должен равняться 0,0000, однако достижение столь высоких показателей в реальности невозможно.

К примеру, лидер последнего рейтинга, США, имеет оценку 0,0897, а первую десятку замыкает Италия с индексом 0,2724. Показатель Беларуси – 0,8449, а вот у худшей армии мира индекс приближается к 4. Обращает на себя внимание и то, что в 25-ку мощнейших армий мира затесалось беднейшее государство – Северная Корея. Причем, если сравнивать с предыдущими рейтингами, оно только укрепляет свою мощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.