МАГАТЭ: Ответственность за безопасность и охрану строящейся АЭС лежит на государстве

Новости

cms-image-000008495

25 июля СМИ сообщили, что 10 апреля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний «АСЭ» — поспешил опровергнуть эту информацию, однако Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация». «Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — говорилось в сообщении Минэнерго.

В пресс-службе МАГАТЭ отмечают, что агентство предоставляет «поддержку государствам-членам в их работе по выполнению взятых на себя обязательств». «Мы делаем это, к примеру, через наши стандарты безопасности или путем предоставления государствам-членам по их запросу обзоров по безопасности и охране и оценочных услуг. Для любой специфической информации мы рекомендуем связаться с местными властями», — говорится в комментарии.

В пресс-службе МАГАТЭ также подчеркнули, что «станция в процессе строительства не представляет опасности для населения до того момента, пока не загружено ядерное топливо».

Стоит отметить, что в апреле этого года во время визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано посетил строящуюся АЭС. «Можно сказать, что создание двухблочной станции в Островце представляет собой один из наиболее успешных проектов в странах, которые вступают на путь развития атомной энергетики», — сказал он тогда.

Юкия Амано также заявил: «Нет необходимости напоминать, что безопасность является основным направлением нашей работы, и авария на Фукусиме продемонстрировала, что даже в очень развитых в промышленном отношении странах возможны аварии такого рода». Отметив, что с момента аварии на Фукусиме безопасность АЭС в мире значительно выросла, гендиректор МАГАТЭ подчеркнул, что «это не дает нам какого-либо основания к самоуспокоению».

В настоящее время в Беларуси с визитом находятся эксперты МАГАТЭ. Как сообщило 27 июля Министерство энергетики, они прибыли «с целью совместной оценки процесса подготовки предстоящей миссии МАГАТЭ по рассмотрению проектирования площадки с учетом внешних событий (миссия SEED)», которая ранее была запрошена белорусской стороной. Специальные миссии SEED оценивают выбор строительной площадки для возведения атомных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.