Поможет ли Китай белорусам вновь удивить мир?

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Оружие

aist_shooting
Современная, стремительно развивающаяся геополитическая обстановка  требует от каждого государства как можно более полной интеграции в происходящие в мире процессы и поддержание дружественных отношений с всеми участниками глобальной геополитической игры. Именно это является залогом прогресса страны.
Важно подчеркнуть, что Республика Беларусь всецело придерживается данной концепции и стремится к постоянному расширению круга стран-партнеров. Если же говорить о круге имеющемся, то не нужно проводить специальных исследований, чтобы сказать, что стратегические партнеры Беларусь сконцентрированы на восточном направлении. Среди важнейших – Российская Федерация и Китайская Народная Республика. И если с Россией все понятно, экспертами уже написано немало томов о белорусско-российском сотрудничестве, то вот изучение белорусско-китайских отношений – почва благодатная.
Китай на сегодняшний день – мировой флагман практически всех сфер жизни мирового общества. Об этом ярко свидетельствуют показатели Китая за последние 30 лет. За это время КНР смогла построить современнейшую инфраструктуру, поднять в 14 раз ВВП, практически догнать (а по некоторым подсчетам и опередить) США по объему промышленного производства. Именно поэтому неудивительно, что белорусы делают все, чтобы сохранить такого партнера.
В доказательство тому, за 2015 год Беларусь и Китай успешно реализовали более 20 совместных научно-технических проекта, в том числе области новых материалов и энергетики, фото-электроники, лазерной техники, и информатики. Большинство из которых предусматривают коммерциализацию результатов с возможным выходом на совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции в том числе и в военной сфере.
Стоит отметить, что сотрудничество Минска и Пекина не заканчивается лишь на гражданских сферах. 16 июня этого года до своего логического завершения дошел процесс принятия на вооружение новейшей и весьма перспективной реактивной системы залпового огня «Полонез». РСЗО прошла успешные испытания не только на территории КНР, но и на белорусском полигоне и уже этим летом будет поставлена на вооружение в 336 . Однако, бытует мнение, что эта разработка получит продолжение. По информации из источников, близких к Министерству обороны Беларуси, китайские специалисты уже помогают белорусским оборонщикам в создании еще и ОТРК с дальностью до 500 км, а также крылатой ракеты (КР).
Что примечательно, информация о намерении создать белорусами собственную крылатую ракету появилась чуть менее года назад, а сколько она находится в разработке – можно только гадать.
Так, если сравнить примерные даты появления первой информации о «Полонезе» – это начало 2015 года, а уже в мае они были показаны на параде, и еще через год были поставлены на вооружение. КР «Аист» уже получила свое «информационное крещение» в конце 2015 года, возможно «гвоздем» следующего парада станет именно она (КР)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.