Правительству РФ предложили вернуться к финансовой политике начала 90-х

Новости Экономика

slide_3

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. В нем, в частности, предложено вернуться к бюджетной политике 1992-1994 годов. Об этом пишет во вторник, 2 августа, «Коммерсантъ».

Документ, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в инициативном порядке в аппарат правительства 20 июля. Он состоит из доклада ИНП «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики» и рабочего документа Финуниверситета «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».

Предлагаемый план призван стать альтернативой документам Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и рабочей группы Экономического совета. В то же время, как отмечает «Коммерсантъ», по набору предложений оба доклада практически не отличаются, основным пунктом стратегий является плавающий курс рубля и занижение курса российской валюты по отношению к доллару с целью стимулирования роста ВВП.

Сделать это предлагается за счет необеспеченной эмиссии. В частности, ИНП предложил печатать в год 3,6 триллиона рублей. При этом команда Эскиндарова предлагает за счет эмиссии финансировать дефицит госбюджета, что соответствует политике Центробанка с осени 1992-го по лето 1994 года, ставшей одним из следствий гиперинфляции, пишет издание.

В Финуниверситете также выступают за более жесткие меры, такие как контроль за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами», аналогичной политике властей Венесуэлы. Возможным считается также возвращение к двухсессионной модели работы валютного рынка ММВБ, которая действовала в 1998-1999 годах.

30 июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко предупредила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы.

25 июля президент России Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба и на его основе подготовить новую программу развития экономики.

Министр финансов Антон Силуанов 7 июля заявил, что дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 3,2 процента ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.