Турецкий депутат: Анкара передала США 85 коробок с документами по делу Гюлена

Новости

Турецкий депутат: Анкара передала США 85 коробок с документами по делу ГюленаТурция передала США 85 коробок с документами, которые подтверждают причастность оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена к попытке госпереворота 15 июля. Об этом сообщил в четверг журналистам в Нью-Йорке член парламента Турции Камил Айдын, представляющий Партию националистического движения (ПНД).

Он прибыл в США в составе парламентской делегации, которая провела встречи с представителями различных американских ведомств, в том числе Министерства юстиции, с целью добиться скорейшей выдачи Гюлена. «Нам сказали, что получили 85 больших коробок с документами. Они их изучают», — сказал политик на пресс-конференции в постоянном представительстве Турции при ООН. По его словам, контакты между американской и турецкой сторонами по вопросу экстрадиции Гюлена продолжаются.

В свою очередь, депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Таха Озхан, являющийся председателем парламентского комитета по иностранным делам, заявил, что итоги встречи с официальными лицами США позволяют рассчитывать «на позитивное развитие событий». «Мы были в Министерстве юстиции, Министерстве национальной безопасности, в Госдепартаменте и Пентагоне — везде нам сказали, что будут сотрудничать. Они прекрасно в курсе текущей ситуации», — сказал политик. Он воздержался от рассуждений на тему того, какие действия предпримет Анкара в случае, если в экстрадиции Гюлена будет отказано.

Озхан напомнил о том, что с 1981 года между США и Турцией действует соглашение о выдаче преступников, по которому сразу после получения запроса об экстрадиции обвиняемый должен быть найден и помещен под арест, пока принимается решение о его выдворении. По его словам, Гюлена также необходимо лишить доступа к СМИ, так как через них он отправляет зашифрованные послания своим «агентам».

Анкара не лишит США доступа к базе Инджирлик

Таха Озхан также подчеркнул, что Анкара не собирается лишать США доступа к военной базе Инджирлик в случае отказа Вашингтона выдать Гюлена.

Он заявил, что все рассуждения на эту тему в СМИ являются «чистой спекуляцией», точно так же, как и утверждения о возможном выходе Турции из НАТО.

«Турция никогда не прибегала к подобным дешевым тактическим трюкам в прошлом», — сказал депутат на пресс- конференции в постоянном представительстве Турции при ООН. По его словам, чтобы Анкара пошла на такой прием, должно произойти «много чрезвычайных событий». Он подчеркнул, что ему неизвестно, чтобы вопрос о выдворении США с базы вообще поднимался. «Я не собираюсь даже гипотетически рассуждать о том, будет ли подобный шаг рассматриваться в качестве тактического хода», — подчеркнул Озхан.

По его словам, сообщения СМИ этот счет не соответствуют действительности, равно как и появившаяся в ночь переворота информация о том, что путчистам удалось захватить власть, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просил политического убежища в Германии. Как заявил депутат, распространившие эти сведения СМИ «заработали плохую репутацию». «Это касается и (рассуждений о возможном выходе из) НАТО. Все это чистые спекуляции. Я читал об этом сегодня», — отметил политик.

Он подчеркнул, что такое развитие событий потребует «длительного процесса» или «большого кризиса» в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. «Ни того, ни другого сейчас не происходит», — сказал Таха Озхан, добавив, что США и Турцию связывают прочные «исторические связи». «Бывают взлеты и падения, это нормально. Это случается во многих двусторонних отношениях. Мы хорошо знаем свое географическое расположение, в курсе политических и экономических кризисов, которые происходят вокруг нас», — подчеркнул он.

Ранее в Госдепартаменте высказали мнение о том, что рассмотрение запросов об экстрадиции может занять длительное время. В то же время начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби отметил, что случай с Гюленом, «принимая во внимание все обстоятельства, является уникальным». 2 августа президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что двусторонние отношения Турции и США окажутся под угрозой, если Вашингтон не удовлетворит запрос Анкары о выдаче Гюлена.

После попытки путча, предпринятой заговорщиками в ночь на 16 июля, Анкара заявила, что за мятежом стоит Гюлен и его соратники из «Террористической организации фетхуллахистов». Турция направила США запрос об экстрадиции оппозиционера, проживающего в штате Пенсильвания с 1999 года, а также несколько досье о его правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.