Как Киев «сливает» добровольческие батальоны

Геополитика и безопасность

Украину продолжают сотрясать скандалы, связанные с деятельностью так называемых «добровольческих батальонов», которые еще недавно считались главными защитниками родины. Разоблачения относительно зверств батальона «Торнадо» спровоцировали целую волну откровений про украинских силовиков в целом. Ситуация выглядит так, будто, пользуясь моментом, добровольцев откровенно «сливают» как движение, причем без малейших шансов на оправдание. Так ли это и по какому сценарию могут пойти события — разбиралась «Лента.ру».

Москаль и националисты

Нынешний судебный процесс над боевиками из «Торнадо», за которым следит вся Украина, по-прежнему находится в замороженном состоянии. 9 августа заседание из-за отсутствия одного из адвокатов вновь перенесли на 16 августа. Как и ранее, Оболонский райсуд столицы Украины, где рассматривается дело, пикетировали националисты, а им противостояли силовики из Нацгвардии и сотрудники полиции. В этот раз обошлось без серьезных стычек и жертв, но в схватке 2 августа пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов.

О преступлениях боевиков скандального формирования узнали сразу после задержаний ключевых фигурантов этого дела в июне 2015 года. Соответствующие заявления тогда сделал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, причем в прямом эфире на одном из главных политических ток-шоу страны. Он рассказал об эпизоде, когда «мужчину фактически приковали к спортивному снаряду в спортзале и осуществили его изнасилование неестественным способом». «Мне трудно говорить, это все снимали на камеру, после чего этот человек был убит», — отметил Матиос.

В июле Главная военная прокуратура Украины официально сообщила, что следователями получены сведения о совершении бойцами «Торнадо» — совместно с другими гражданскими лицами — уголовных преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей. В связи с этим в материалах дела стал фигурировать волонтер Владимир Саванчук и его жена Светлана. «Он… поддерживал тесную связь с командиром роты «Торнадо» Русланом Онищенко. Данное лицо подозревается в распространении детской порнографии, организации сводничества для разврата, незаконного хранения боеприпасов, а также растлении несовершеннолетних лиц», — рассказывал прокурор отдела главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, отмечая, что следствие уже располагает и техническими материалами, и документами, и фотографиями, подтверждающими причастность подозреваемого к данному преступлению.

Сам же Саванчук (ему тогда еще давали высказаться) заявлял, что дело против него сфабриковано и специально таким грязным способом — «чтобы выбить из меня показания, которые … будут применены против каких-то воинов на востоке Украины».

О других преступлениях боевиков «Торнадо» — похищениях людей, убийствах, разбойных нападениях — говорили громко и открыто. «Они громили все дома и забирали все, там все разбито и разбомблено, они взяли у 10-месячного ребенка сок, я не знаю, как это назвать», — утверждает сейчас бывший глава подконтрольной Киеву части Луганской области Геннадий Москаль. На этом фоне сексуальный аспект истории остался на заднем плане. И без лишних объяснений именно эта часть дела была отложена до лучших времен, хотя из прозвучавших заявлений понятно, что доказательств у следствия более чем достаточно для самого жесткого приговора.

Возвращение извращений

И лишь сейчас, в разгар суда над «Торнадо» (если так, конечно, можно назвать постоянный процесс стычек и переноса заседаний) сексуальные мотивы вновь продемонстрировали публике. Первые откровения выдала одиозный народный депутат Верховной Рады от партии «Народный Фронт» Татьяна Черновол.

«Когда были арестованы командиры «Торнадо», у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео… которое сейчас есть в материалах дела. Это видео разных сексуальных оргий, изнасилований… Там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек», — сообщила Черновол. «Это животные, это не люди», — заключила она.

Блогер Владимир Бойко опубликовал для широкой публики доказательства и подробности растления бойцами «Торнадо» и причастными малолетних детей. Бойко уверяет, что он получил документы с закрытых заседаний по делу батальона. Важно, что главные фигуранты истории те же, что и год назад — командир «Торнадо» Руслан Онищенко и волонтер Владимир Саванчук. «В переписке рассказывается, как фигуранты развращали малолетних детей. Там и фотография есть соответствующая. Их мать Светлана Саванчук приводила своих мальчиков наблюдать, как совокупляются взрослые дяди, а также дяди и тети», — отметил Бойко.

Однако при всем понятном ужасе и шоке от данной информации, надо понимать, что эти сведения были известны уже год назад. Их широкое обсуждение в украинских СМИ и соцсетях именно сейчас подозрительно похоже на технологический вброс в рамках неких идущих на Украине политических процессов.

Откровения спустя два года

Первая и очевидная версия заключается в том, что именно сексуальным компроматом вопрос «Торнадо» хотят закрыть окончательно. То есть идет по сути война компроматов, в которой одной из сторон нанесен жестокий удар, а истинные кукловоды до сих скрываются в тени. Из политиков условного первого эшелона (депутатский корпус) попал под удар только представитель оппозиционной сейчас «Самопомощи» Семен Семенченко, который публично оказывал «активистам» «Торнадо» максимальную поддержку, а власти Украины в ходе одного из столкновений даже назвал коллективным Гитлером. Это, кстати, не преминула подчеркнуть и депутат Черновол в ходе своего эфира: «Семенченко знает обо всем вышеперечисленном (сексуальных преступлениях «Торнадо» — прим. «Ленты.ру») и все равно поддерживает подозреваемых из соображений пиара. Он должен нести за это ответственность… Я считаю, что это уже последняя капля, он сядет», — резюмировала она. Раскрутка же дела Семенченко, да еще и со столь негативным подтекстом, неизбежно серьезно ударит по позициям «Самопомощи» в целом, что накануне старта нового политического сезона совсем некстати для импозантной в недавнем прошлом политической силы мэра Львова Андрея Садового.

Есть у дела «Торнадо» и другой аспект. Словно после открытия ящика Пандоры то тут, то там теперь звучат обвинения в адрес всех украинских силовиков. Самые скандальные — от жительницы Мариуполя, волонтера Лилии Болбат, известной также как Лилия Украинская. Она констатировала, что многие на Украине пошли воевать в Донбасс не ради своей страны, а ради наживы. «И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародерство, убийства … Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток», — отмечает она в своей публикации.

«Рассказать вам, как дюжина военных, украла молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер?» — вопрошает волонтер и задает еще несколько риторических вопросов такого же характера. Болбат подчеркивает, что те, кто творил беспредел, «были почти в каждом подразделении».

Для «слива» добровольческих батальонов это очень подходящее заявление. Сразу вспоминается интересная завязка на Семенченко, прославившегося как командир именно такого формирования — «Донбасс», который был куда крупнее и значительнее «Торнадо» и имел завязки на другие аналогичные батальоны. Можно лишь догадываться, какая информация про националистов из добровольческих батальонов всплывет на поверхность, если этому делу действительно дадут серьезный ход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.