В переговорах с РФ по газу есть подвижки – Потупчик

Экономика

gjneВ переговорах РФ и Беларуси по газу есть подвижки, заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик журналистам в четверг в Тюмени.

«Скоро озвучим», — сказал он, не уточнив деталей.

«По цене трудно сказать. Это предметно обсуждается с российской стороной», — добавил министр.

Как сообщалось, с начала года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник сообщал «Интерфаксу», что белорусские потребители недоплачивают «Газпром трансгазу Беларусь» около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Беларусью за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», — говорил он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Беларусь как таковая ничего не должна России и «Газпрому», говорил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.