Директор Корпорации развития Морозов: западные инвесторы пока приезжают в Крым «на разведку»

Экономика

крымИностранные компании, несмотря на западные санкции, активно интересуются инвестиционными площадками в Крыму, но пока они приезжают в республику для того, чтобы изучить потенциал территории для ведения бизнеса. Об этом рассказал в интервью корреспонденту ТАСС Олег Морозов — генеральный директор Корпорации развития Республики Крым, которая сопровождает инвестпроекты в регионе.

Инвесторы в Крыму: местные, «материковые» и иностранные

«Я бы разделил всех инвесторов, приходящих в Крым на три группы, — рассказал собеседник агентства. — Первая — это местные, их порядка 60%. Эта группа инвесторов пытается увеличить или развить уже существующий бизнес на территории Крыма. Около 35% приходится на тех, кто приходит с материковой России. Они понимают, что у республики большой инвестиционный потенциал, и планируют реализовать здесь различные инвестиционные проекты: от локализации производств и вложения в традиционные для региона отрасли до развития новых перспективных направлений. Третья группа — иностранные инвесторы, которые на сегодняшний день в большей степени лишь с интересом смотрят на то, что здесь происходит, но пока опасаются полноценно участвовать в инвестиционных проектах. Однако и они (иностранцы — прим. ТАСС) также понимают, что потенциал у республики огромный».

По словам собеседника агентства, из числа иностранцев возможностью инвестирования в экономику Крыма, к примеру, активно интересуются итальянцы — хотят развивать здесь виноделие. Кроме того, республику посетили швейцарские инвесторы «с предложениями и технологиями водоподготовки», а также представители германских компаний, «заинтересованные в реализации проектов в области возобновляемой энергетики и в сфере оборота твердых бытовых отходов».

Турки вернутся

По данным властей Крыма, на фоне ухудшения отношений Турции и России в Крыму было заморожено порядка 30 инвестпроектов с участием турецкого бизнеса. Сейчас, когда отношения друг стран нормализуются, турецкие инвесторы снова здесь появятся, уверен руководитель Корпорации развития.

«Мы ожидаем, что они (турецкие инвесторы — прим. ТАСС) появятся, — уверен Олег Морозов. — На самом деле, до ухудшения наших отношений с Турцией, здесь их было много. Как правило, они рассматривали возможности локализации своих производств в Крыму, чтобы выиграть с точки зрения логистики».

При этом, по оценкам эксперта, турецкий бизнес вновь захочет участвовать в развитии сельского хозяйства в Крыму и открывать производство строительных материалов. «Они понимают, что Крым — это территория новых возможностей, Крым будет развиваться, здесь будут строиться новые отели, дороги, дома, будут появляться новые производства, понадобится большое количество строительных материалов. И турецкий бизнес, как один из лидеров, будет стремиться занять эту нишу», — полагает Морозов.

Крым «налаживает мосты» с китайским бизнесом

Генеральный директор Корпорации развития Республики Крым считает, что на данном этапе развития деловых связей между Республикой Крым и Китаем у бизнесменов этой страны попросту не хватает информации о полуострове.

«У китайских инвесторов представление о Крыме практически отсутствует, поэтому на уровне совета министров Крыма и министерства экономики создана рабочая группа, направленная на то, чтобы дать китайцам как можно больше информации о тех инвестиционных возможностях, которые есть в Крыму», — рассказал собеседник ТАСС.

Он проинформировал, что в сентябре делегация республики примет участие в Дальневосточном экономическом форуме, в ходе которого презентует инвестиционный потенциал региона. «Доехать в Крым из Китая могут не все, а во Владивосток заинтересованные лица из Китая точно доедут», — уверен собеседник.

Керченский мост инвесторам в помощь

По оценке эксперта, в ближайшие годы инвестиции в экономику Крыма будут только расти, а ввод в эксплуатацию Керченского моста, который свяжет полуостров с материковой Россией, послужит толчком для увеличения товарооборота и пассажиропотока.

«Я полагаю, что это будет реальный скачок, — сказал Морозов. — Открытие автомобильного и железнодорожного сообщения через Керченский мост создаст мощный импульс для увеличения товарооборота между полуостровом и материком. Плюс увеличение пассажиропотока. Это значит, что двери откроются, появится покупатель, для которого нужно будет создавать инфраструктуру, пойдут инвестиции».

Бренд «Крым»

По мнению Морозова, Крым, сделав в марте 2014 года выбор в пользу вхождения в состав России, «сам себя разрекламировал на весь мир». «Крым сегодня сам по себе является брендом, который дорогого стоит», — считает собеседник агентства.

Что касается санкций в отношении полуострова, то они создают для бизнеса «время возможностей». Со своей стороны, власти создают в Крыму все условия для удобного ведения бизнеса. Меры государственной поддержки включают в себя различные дотации и субсидии, а также льготное налогообложение.

«Если говорить о господдержке, то здесь действует множество программ, помогающих инвестору чувствовать себя даже более комфортно, чем в материковой России. Так, например, получение статуса участника СЭЗ (свободной экономической зоны) дает нулевую ставку по налогам на имущество и на землю, освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на три года, понижает тарифы страховых взносов. Для развития бизнеса в Крыму созданы все механизмы», — рассказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.