«Росатому» придется отдать Беларуси корпус второго реактора, ввод АЭС сдвинется на год

Новости Экономика

атомГоскорпорации «Росатом», возможно, придется отдать Беларуси корпус реактора энергоблока N2 строящейся Ленинградской АЭС-2 взамен «поцарапанного», считает эксперт энергорынка.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока был запланирован на 2018 г, второго — на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. При строповке произошел перекос груза при его подъеме, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей. Никаких серьезных повреждений при этом корпус не получил, отмечал первый замглавы «Росатома» Александр Локшин. «В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить, — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — говорил А.Локшин.

Однако Минэнерго Беларуси направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус реактора Белорусской АЭС. В ответ на это «Росатом» сообщил, что поменяет корпус реактора.

«Проблема не в ремонте, там действительно никакого падения не было, а было касание земли, повреждены несколько трубок, и это можно было восстановить прямо на площадке. Теперь придётся отдавать реактор со второго блока ЛАЭС-2, он в большой степени готовности», — считает собеседник «Интерфакса» в отрасли.

Сдвиг сдачи Белорусской АЭС в эксплуатацию может составить примерно 10-12 месяцев, сказал он.

Стоимость корпуса реактора составляет примерно 700-800 млн рублей. Такие случаи страхуются, но данный случай — вряд ли страховой, так как прямая вина генподрядчика («Атомстройэкспорт» — ИФ) и подрядчика (ЗАО «Сезам»), соответственно, это их убытки, пояснил эксперт.

В данном случае вопрос замены оборудования не технический, а больше политический и имиджевый, заключил собеседник агентства.

В «Атомстройэкспорте» отказались от комментариев, отметив, что пока идет переговорный процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.