Интеграция ракет BrahMos с истребителем Су-30МКИ завершится на 99% к концу августа

Оружие

brahmos_su-30mki.tРаботы по интеграции сверхзвуковых крылатых ракет BrahMos c истребителем Су-30МКИ вышли на финишную прямую и к концу августа будут завершены на 99%. Об этом заявил в четверг ТАСС глава российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхир Кумар Мишра.

«Решающее испытание, в случае успеха которого можно будет с уверенностью заявить о практически полном завершении работ по интеграции BrahMos с истребителем, состоится 26-27 августа, — заявил он. — Это очень важный и ответственный этап — сброс ракеты с борта Су-30МКИ на армейском полигоне Чандан в штате Раджастхан на северо-западе Индии, и ее отделение должно быть чистым и точным».

Как отметил Судхир Кумар Мишра, «подобные испытания связаны с большими рисками — в мире во время их проведения были потеряны десятки самолетов, но если сброс пройдет успешно, можно будет говорить о том, что создание авиационной версии завершено на 99%».

Последние испытания

Судхир Кумар Мишра сообщил, что первый тестовый полет Су-30МКИ с интегрированной ракетой BrahMos состоялся 25 июня, после чего было совершено уже 10 успешных вылетов, в ходе которых самолеты производили сложные маневры на сверхзвуковой скорости.

По словам эксперта, «следующий раунд испытаний, запланированный на октябрь, будет сосредоточен на отработке передачи команд коррекции с борта истребителя на ракету и обратно, чтобы избежать промахов при ведении стрельб».

Как пояснил глава предприятия, после этого останется провести два штатных пуска ракеты с борта истребителя, в которых примут участие российские и индийские специалисты. «В декабре 2016 года BrahMos будут запущены по движущейся морской мишени, в начале 2017 года — по наземной, после чего все требования ВВС Индии, предъявляемые к поставкам авиационных ракет, будут выполнены, — подчеркнул он. — Уже к середине 2017 года планируется оснастить авиационными крылатыми ракетами, по меньшей мере, две эскадрильи ВВС Индии по 40 самолетов Су-30МКИ».

Коммерческие перспективы

«Сочетание Cу-30 и BrahMos уже вызвало большой интерес зарубежных покупателей, и мы связываем с этой парой много коммерческих ожиданий, — подчеркнул Судхир Кумар Мишра. — Ее экспорт может стать действительно прибыльным бизнесом для наших стран, при этом доходы будут разделены в соответствии с долями сторон в совместном предприятии — индийская составляет 50,5%, российская — 49,5%».

Сверхзвуковая двухступенчатая крылатая ракета BrahMos создана на основе противокорабельной советской ракеты «Яхонт». Совместную разработку возглавили НПО «Машиностроения» и Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO), которые создали в 1998 году СП BrahMos, получившее свое имя от первых букв названия рек Москвы и Брахмапутры.

Разработка уменьшенной версии BrahMos для авиационных и подводных стрельб ведется с 2014 года, при этом длина ракеты была уменьшена с десяти до шести метров, вес — с 2,5 до двух тонн. Теперь истребитель Су-30МКИ сможет взять сразу три ракеты, корабельный МиГ-29 и российско-индийский Т-50 (FGFA) — по две. На следующем этапе планируется также оснастить подводными версиями дизельные неатомные подлодки «Варшавянка» ВВС Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.