Польша подсчитала убытки от отмены малого приграничного передвижения с РФ

Экономика

польшаРегионы Польши могут потерять 1,5 миллиарда злотых (около 25 миллиардов рублей, почти 400 миллионов долларов) за пять лет из-за приостановки действия режима малого приграничного передвижения (МПП) с российской Калининградской областью, сообщает польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на депутата сейма Яцека Протаса.

«Основываясь на оценках Главного управления статистики за последние годы, районы, покрытые MПП, могут потерять 1,5 миллиарда злотых в перспективе пяти лет. Под угрозой также может быть реализация программы Польша-Россия. Это потеря очередных десятков миллионов евро», — сказал Протас, ранее возглавлявший приграничное с Калининградской областью Варминьско-Мазурское воеводство. По его словам, расходы жителей самого западного российского региона, приезжающих в Польшу благодаря МПП, превысили в 2015 году 280 миллионов злотых (более 4,5 миллиарда рублей).

В сообщении польского культурного центра сообщается, что еще 5 августа группа жителей приграничных территорий, а также депутат Протас передали в канцелярию премьер-министра петицию о восстановлении МПП с Калининградской областью. Отмечается, что до сих пор не представлено четких причин того, почему режим МПП не восстановлен, и не предложено никакой компенсации для тех, кто теряет из-за такого решения.

«У правительства есть внутренняя проблема с MПП, и никто не хочет взять на себя диалог с жителями, поэтому снова мы будем апеллировать к премьер-министру, чтобы она лично занялась этим делом. Каждый день остановки MПП — это конкретные экономические потери и угроза для рабочих мест в сферах, охватываемых большой безработицей», — цитирует польский центр слова Протаса.

Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке МПП с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирного дня молодежи. РФ в ответ также приостановила действие режима. Второго августа стало известно, что Польша приняла решение пока не возобновлять режим приграничного передвижения с Калининградской областью.

Соглашение между правительствами РФ и Польши о порядке местного приграничного передвижения вступило в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, с польской — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов имели право на многократный въезд и пребывание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.