Турция хочет выйти из НАТО?

Геополитика и безопасность

1449338127150858899

В войну, ведущуюся несколько лет на территории Сирии, впервые вмешалась Турция. Анкара отправила танки и спецназ для поддержки наступления сирийской оппозиции против последнего оплота террористической группировки ИГ на турецкой границе. Это наступление поддержала авиация США, нанося удары по целям ДАИШ. Подоплеку произошедшего в интервью «Вестнику Кавказа» раскрыл руководитель стамбульского представительства Фонда Генриха Белля, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) по Турции, Сирии и курдскому вопросу Кристиан Бракель.

По словам Браеля, рамки, поставленные Анкаре Тегераном и Москвой при проведении операции, довольно узкие: борьба против ИГ, создание замка в Джараблусском коридоре против «Сирийских демократических сил» СДС. При этом, по словам эксперта, не будет допущено оказание поддержки сирийским боевикам в регионе Алеппо, а также дальнейшие боевые действия против курдской группировки YPG ((отряды курдской народной самообороны) в Африне и Джизре.

«Как долго продлится военная операция, сказать сложно. Предположу, что цель заключается в том, чтобы поддерживаемые Турцией арабские формирования удерживали регион, а в среднесрочной перспективе турецкие войска будут отведены назад», — сказал Бракель. Одновременно Турция могла бы использовать это пространство для того, чтобы расселить там беженцев, как Анкара и заявляла в последние годы. Это стало бы грубым нарушением гуманитарного права, считает он.

Намерения курдской группировки YPG очень сильно зависят от того, какое решение сирийского конфликта будет достигнуто в целом, считает Бракель. По его словам, решение в виде создания федерации или какого-либо другого вида разделения страны сделало бы цель курдов (создать свое государство – прим. ред.) осязаемой, но говорится об этом слишком рано.

Смирился ли президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган с тем, что его сирийский коллега Башар Асад останется у власти, является решающим вопросом, считает Бракель.

«До сих пор у меня не сложилось подобного впечатления. Но все же у него есть готовность идти на компромиссы, чтобы защитить собственные границы. Очевидно, сейчас проходят переговоры между Анкарой и Дамаском, но цели Турции еще очень сложно совместимы с целями Башара Асада и его спонсоров в Тегеране. Хотя бы потому, что турки не могут себе позволить разозлить саудовских партнеров». – сказал эксперт.

По мнению Бракеля, нынешняя военная операция еще больше разожжет конфликт с РПК на турецкой территории, в результате чего следует ожидать дальнейших диверсий.

Говоря о потеплении отношений Турции и России, эксперт отметил, что, разворот к России объясняется в первую очередь экономическими интересами. В последние девять месяцев санкции оказались чересчур тяжелыми для хромающей турецкой экономики, считает Бракель.

«Во-вторых, Турция хочет послать тем самым сигнал Западу, что у нее есть альтернативы, но это, скорее, шоу. Потому что Россия не может ни экономически, ни в военном отношении предложить Турции то, что могут предложить ЕС или НАТО. Военное присутствие России к северу, востоку и югу от турецких границ сильно ограничивает стратегическое пространство Турции. Отворачиваться от НАТО сейчас не в турецких интересах», — сказал он.

24 августа ВВС Турции при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков «Исламского государства» (ИГ).

Операция получила название «Щит Евфрата».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибло свыше 500 тысяч человек.

Правительственным войскам противостоят группировки боевиков, принадлежащие к вооруженным формированиям различной политической направленности.

Наиболее активной является террористическая группировка «Исламское государство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.