Президент призывает к балансу расходов на содержание армии и ее развитием

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разумного баланса расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием. Об этом глава государства заявил, выступая сегодня перед военнослужащими во время посещения 2-й инженерной бригады Вооруженных Сил.
«Мы просто обязаны выйти на разумный баланс расходов между содержанием Вооруженных Сил и их развитием, увеличить объем средств на переоснащение войск в соответствии с современными требованиями, создать условия для их модернизации», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в новой Концепции национальной безопасности закреплен достаточно эффективный комплекс мер по обеспечению национальных интересов, в том числе в военной сфере, которые не позволят сделать страну пешкой в чужой игре. Беларусь постоянно не только декларирует, но и на деле показывает, что у нее нет врагов.

Белорусы предпочитают жить в мире и согласии со всеми странами, не теряя при этом своей национальной гордости и независимости. Александр Лукашенко отметил, что именно армия остается важнейшим фактором обеспечения независимости, сдерживания агрессии, гарантом того, что будет выбран и реализован одобренный народом курс.

Президент констатировал, что белорусское государство не обладает теми финансовыми и экономическими возможностями, которые имеются у более крупных и мощных государств. «Однако мы всегда уделяли и будем уделять особое внимание своей армии. Сильные боеспособные Вооруженные Силы — основа сдерживания любых попыток решить какие-либо спорные вопросы в Беларуси с позиции диктата», — сказал белорусский лидер.

По его словам, у Беларуси пока нет возможности выйти на тот уровень оснащения новыми образцами вооружения, который был в Советском Союзе и имеется у стран Запада. Однако необходимые мероприятия в этом направлении проводились и впредь будут проводиться. Александр Лукашенко подчеркнул очевидность того, что формирование облика белорусской армии должно быть всецело подчинено требованиям времени.

Цель подготовки Вооруженных Сил Беларуси — поддержание высокого уровня боеспособности войск, недопущение посягательств на суверенитет страны, готовность армии к выполнению задач по предназначению в любых условиях складывающейся обстановки. План строительства и развития Вооруженных Сил на пятилетку предполагает, прежде всего, изменение структуры оборонных расходов. Александр Лукашенко подчеркнул, что силы и средства необходимо сосредотачивать только на самых актуальных прорывных направлениях, которые дают наибольший прирост боевого потенциала или другой конкретный практический результат.

Немаловажная роль здесь отводится руководству Министерства обороны. Оно должно быть по-новому, на основе анализа имеющихся источников угроз национальной безопасности в военной сфере, финансовых и экономических возможностей государства, организовать развитие Вооруженных Сил, отказаться от старых подходов как к формам и способам обеспечения защиты страны, так и к структуре и оснащению войск.

Престиж воинской службы нужно повышать

Государство будет содействовать дальнейшему повышению престижа воинской службы в Беларуси. По словам Александра Лукашенко, необходимо повысить социальную защищенность военнослужащих. «В целом оклады офицерского состава сегодня выше средней заработной платы по стране, и это соответствует общемировым тенденциям. Однако это в большей мере относится к старшему офицерскому составу. Младшие офицеры обеспечены не так хорошо, поэтому и происходит их отток из армии», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что «нужна четкая и продуманная позиция руководства Вооруженных Сил, как в нынешней непростой финансовой обстановке не допустить разбазаривания профессиональных кадров, сберечь и воспитать будущее нашей армии». Александр Лукашенко уверен, что офицерский состав всегда был и будет основой Вооруженных Сил.

«Я знаю, что не всегда своевременно и в необходимом объеме решаются вопросы обеспечения жильем офицеров и прапорщиков. В последнее время данная проблема стала обостряться, в том числе из-за пассивной позиции Министерства обороны, да и правительства, — отметил глава государства. — Но ни у кого не должно быть сомнения в том, что государство примет меры по дальнейшему повышению престижа воинской службы. Военнослужащие будут обеспечены достойным денежным довольствием на уровне хорошо оплачиваемых категорий граждан нашей страны».

«Надо подойти к этому вопросу существенно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, одним из возможных решений может быть создание типового жилья для военнослужащих, которое должно быть добротным, красивым и уютным. Соответственно, необходимо проработать и финансирование в данной сфере.

Президент считает, что предоставление служебного жилья только на период службы не решает проблему: «Это не метод, когда человек, отслуживший в армии (полковник, генерал или майор), уходит (из занимаемого служебного жилья. — Прим. БЕЛТА). А куда ему уходить? Он-то и делать больше ничего не умеет, кроме как служить и выполнять свою функцию». Однако и просто подарить квартиру, даже военнослужащему, государство не может. Поэтому, возможно, какую-то часть стоимости жилья государство возьмет на себя, а на остальную сумму военнослужащий сможет получить льготный кредит. Варианты, по словам Александра Лукашенко, могут быть различные.

По словам президента, важнейшими задачами также является поддержание и укрепление в обществе патриотизма, эффективная идеологическая работа, недопущение чуждого влияния в армейских рядах, наносящего ущерб государственной политике в сфере безопасности. «Данные положения закреплены в Концепции национальной безопасности как приоритетные. Следовательно, ключевой задачей офицерского состава должно быть непосредственное участие в воспитании у граждан чувства ответственности за защиту Отечества. Это особенно актуально для молодого поколения белорусов», — сказал он. Как отметил Александр Лукашенко, значительная часть белорусской молодежи проходит через службу в армии по призыву или в резерве: «То, что она увидит там, чему научится, что расскажет дома, составит общественное мнение о наших Вооруженных Силах и о государстве в целом».

Глава государства заметил, что сегодня, посещая 2-ю инженерную бригаду Вооруженных Сил, он увидел воинскую часть такой, какой она должна быть в наше время. «Хорошо знаю и помню, как и в каких условиях жили солдаты прежде. Это даже сопоставить нельзя. А я служил в самых лучших частях и срочную, и офицерскую службу», — отметил президент, подчеркнув, что такие условия быта и учебы должны быть в перспективе во всех частях Вооруженных Сил. «Три года на это. И надо задействовать все, не только централизованные ресурсы (государство, ведомства, Министерства обороны). Очень много армии помогали и помогают гражданские: предприятия, учреждения, организации и просто простые люди. Да и частный бизнес сегодня готов к этому подключиться», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.