Штайнмайер: важно продолжать работу Совета Россия — НАТО и поддерживать диалог

Новости

1445974234_kolokol

Ситуация с безопасностью в мире изменилась, и нужно в различных институтах на это реагировать. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции в Берлине с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Ситуация с безопасностью изменилась, и мы должны на это реагировать в тех институтах, которые есть в нашем распоряжении», — сказал он, отметив среди этих институтов НАТО и ОБСЕ.

«Несмотря на все угрозы и риски, которые не следует преуменьшать, нельзя забывать о таком аспекте, как диалог», — сказал он. «Я рад, что по крайней мере на уровне послов снова заработал Совет Россия — НАТО», — подчеркнул Штайнмайер.

Одновременно он отметил, что диалог нужно связывать с конкретными предложениями. «Я разделяю обеспокоенность тем, что мы потеряли из виду необходимость переговоров о контроле над вооружениями. Мне кажется, это может быть той областью, где мы, по крайней мере, можем попытаться проверить готовность российской стороны работать с нами над аспектами общей безопасности», — сказал глава МИД.

Встречи Совета Россия — НАТО долгое время не проводились. В апреле 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, альянс заморозил все практическое сотрудничество с РФ. При этом было принято решение сохранить работу совета для поддержания «открытыми каналов политического диалога».

НАТО приветствует инициативу о перезапуске контроля над вооружениями

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует инициативу Штайнмайера о перезапуске контроля над вооружениями.

«НАТО будет продолжать поддерживать баланс между укреплением своей обороны и содержательным диалогом с Россией», — сказал генсек альянса.

«Нам нужно говорить с Россией, это позволит донести нашу позицию и избежать возможных инцидентов и недопонимания», — продолжил он. Столтенберг также призвал к «повышению военной транспарентности для предотвращения инцидентов». С этой целью страны НАТО занимаются подготовкой дополнений к Венскому документу ОБСЕ по прозрачности военной деятельности в Европе и контролю над военными учениями. В частности, альянс настаивает на создании механизма мониторинга и предупреждения о российских внезапных проверках боеготовности вооруженных сил.

Все эти тезисы, озвученные сегодня генсеком НАТО стали практически дословным повторением заявлений, которые лидеры альянса сделали по итогам саммита в Варшаве 8-9 июля этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.