Контактная группа впервые соберется после прекращения огня в Донбассе с 1 сентября

Геополитика и безопасность

5

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине в среду соберется в Минске на очередное заседание впервые после объявленного с 1 сентября режима тишины на линии разделения сторон в Донбассе. Согласование этого документа на предыдущей встрече в Минске стало первым позитивным результатом в работе группы за последние несколько месяцев, когда застопорились переговоры не только по политическим вопросам мирного плана, но и по вопросам безопасности и обмена пленными.

Еще больше усугубил ситуацию кризис в российско-украинских отношениях. После провокации украинских диверсантов в Крыму президент РФ Владимир Путин отказался встречаться в нормандском формате с президентом Украины «на полях» саммита в Китае.

В этих условиях перспективы минского процесса стали одной из самых главных тем международной повестки. Участники встречи глав МИД европейских стран 1 сентября в Потсдаме (в формате ОБСЕ) и неформальной встречи министров 28 европейских стран в Братиславе 2 сентября были единодушны в признании минских договоренностей в качестве главного инструмента достижения мира на Украине.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз подчеркнул необходимость выполнить политическую часть «дорожной карты» урегулирования, пояснив, что это касается законов о местных выборах, амнистии, предоставления особого статуса Донбассу.

При этом прекращение огня, по мнению главы МИД ФРГ, создает условия для прогресса в переговорах по всем вопросам.

Важнейшим вопросом в работе контактной группы остается обмен пленными. В течение последних пяти месяцев сторонам не удавалось согласовать подходы по этой проблеме, в итоге освобождение пленных с обеих сторон практически не проводилось.

Разногласия сторон заключаются в том, что Киев, удерживая на порядок больше пленных, чем провозглашенные республики Донбасса, отказывается осуществить обмен в формате «всех на всех», как предписывают минские соглашения. Так, по данным, которые привел в понедельник полпред ДНР Денис Пушилин на круглом столе в ТАСС, у Киева остается в плену свыше 600 человек, в ДНР — чуть более 40.

Но даже если украинская сторона согласится провести обмен «всех на всех», это не решит проблему до тех пор, пока не будет принят закон об амнистии, считают в Донбассе. «Если не будет закона об амнистии, то даже если мы всех на всех обменяем, через одну — две недели ситуация вернется к тому, что будут новые задержанные, новые заключенные», — подчеркнул полпред ДНР.

При этом Пушилин отметил, что, несмотря на активную пропагандистскую кампанию в СМИ, Киев до сих пор не делал Донецку никаких официальных предложений по обмену «всех на всех». А те предложения, что время от времени «муссируются» в СМИ, в формате контактной группы в Минске ни разу не обсуждались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.