Основные приоритеты развития вооруженных сил Польши в 2012 году

Армия Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность ЕвроПРО

В январе 2012 года министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк подписал документ, в котором обозначены направления развития вооруженных сил на текущий год.

Приоритетным направлением деятельности министерства национальной обороны РП на указанный период станет реформирование системы управления вооруженными силами путем сокращения и упрощения структуры военного ведомства, преобразования генерального штаба ВС Польши в орган стратегического планирования, консультирования и контроля, а также интеграции других органов военного управления в два стратегических командования, отвечающих за текущее и оперативное управление войсками.

Также планируется улучшить действующую систему боевой подготовки путем рационализации организационной структуры и обеспечения учебных заведений современными тренажерами и симуляторами. Особое внимание будет уделено качеству подготовки соединений и частей, выделяемых для выполнения задач в польских военных контингентах, силах первоочередного задействования НАТО и боевой группе ЕС.

В планах военного ведомства значится также реформа структуры высшего военного образования путем преобразования пяти учебных заведений в два. Кроме того, продолжится создание системы обеспечения безопасности полетов воздушных судов вооруженных сил.

Для предотвращения массовых увольнений военнослужащих из армейских рядов планируется повысить денежное довольствие, расширить перспективы служебного роста и развития личного состава, усилить их социальную защищенность, а также продолжить работу по реформированию системы пенсионного обеспечения.

Исходя из оборонной достаточности, определена численность Войска Польского на уровне 120 тыс. штатно-должностных единиц (в том числе 20 тыс. должностей для национальных сил резерва). К концу 2012 года в ВС Польши должно быть 23,5 тысячи офицеров, 43,2 тысячи хорунжих и сержантов, 48,8 тысяч рядовых. Планируется сократить количество генеральских должностей и увеличить численность женщин, проходящих военную службу.

В текущем году будет разработана программа развития ВС Польши в 2013-2022 годах, которая должна обеспечить развитие боевых способностей войск, а также осуществлена реорганизация структуры национальных сил резерва, способной укрепить обороноспособность государства и создать подготовленный мобилизационный резерв.

В 2012 году новый импульс развития получит военная служба здравоохранения. В частности планируется разработать систему медицинского самообеспечения воинских частей и польских военных контингентов.

В рамках развития законодательной базы деятельности вооруженных сил будет продолжена работа по принятию девяти проектов законов: о прохождении военной службы профессиональными военнослужащими, о всеобщей обязанности по защите Республики Польша, о денежном обеспечении военнослужащих, не проходящих службу по контракту, о пенсионном обеспечении профессиональных военнослужащих и членов их семей, о территориях, имеющих важное значение в обороне страны, законы о службе военной контрразведки и службе военной разведки, законы о прохождении службы сотрудниками военной контрразведки и военной разведки.

Приоритеты технической модернизации

В настоящее время основными приоритетами в ВС Польши является модернизация информационных систем, систем противовоздушной обороны (в том числе и противоракетной), повышение мобильности соединений и частей, их тыловое обеспечение, создание условий для действий войск во всех направлениях (на суше, в воздухе, на море, в электронном и кибернетическом пространствах). В рамках плана технической модернизации намечено разработать национальные программы развития бронетанковой техники и беспилотных летательных аппаратов, закупить учебно-боевые самолеты, принять на вооружение транспортные самолеты М-28 «Бриза», оснастить 1 базу транспортной авиации новыми вертолетами для военно-политического руководства страны, а также до конца 2012 года закончить формирование эскадрильи специальных операций в составе 3 крыла транспортной авиации.

Замена и модернизация старой военной техники и вооружения будет осуществляться национальным ВПК с целью максимального использования его потенциала в интересах развития вооруженных сил Польши.

Приоритеты, связанные с участием в миссиях за пределами страны

В 2012 году намечено продолжить участие вооруженных сил Польши в операциях, проводимых НАТО и ЕС (Афганистан, Косово, Босния и Герцеговина, миссия по охране воздушного пространства стран Балтии). Тем не менее, министерство обороны продолжит поэтапное снижение уровня польского военного присутствия в операциях за пределами страны. В частности, до конца 2014 года планируется вывести воинский контингент из Афганистана.

Для обеспечения максимального уровня защиты военнослужащих, принимающих участие в боевых операциях, предполагается обеспечивать их соответствующем вооружением и экипировкой. Намечено также улучшить систему материального обеспечения пострадавших солдат и офицеров, членов их семей, своевременно осуществлять награждение государственными наградами отличившихся.

Приоритеты в сфере международной активности

В 2012 году министерство обороны продолжит проведение мероприятий по усилению позиций Польши в структурах НАТО и ЕС путем активного участия в процессах оборонного планирования Европейского союза и Североатлантического блока.

Используя опыт польского председательства в ЕС, военное ведомство намерено активизировать участие в инициативах НАТО «Smart Defence» и ЕС «Pooling and Sharing», развивать участие в работе Европейского оборонного агентства по программам космической разведки, мобильной лаборатории анализов самодельных взрывных устройств, а также выполнить обязательства в рамках ротации сил первоочередного задействования НАТО и Веймарской боевой группы. С целью укрепления региональной безопасности планируется продолжить формирование международной литовско-польско-украинской бригады и Вышеградской боевой группы.

Кроме того, в практической плоскости будет развиваться стратегическое партнерство с США, а именно размещение на территории Польши частей ВВС США, ротация батарей ЗРК «Пэтриот», размещение элементов ПРО.

Вышеназванные направления развития Войска Польского подтверждают, что военно-политическое руководство Польши продолжает осуществлять мероприятия по реорганизации вооруженных сил с целью их оптимизации, приведению к стандартам НАТО и интеграции в рамках Европейского союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.