Беларусь предложила РФ три варианта ценообразования при закупках газа

Новости Экономика

миллер-и-семашко-520x245

 

Беларусь предлагает России обсудить три варианта ценообразования на пригодный газ для республики, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко по итогам встречи с президентом страны Александром Лукашенко в понедельник.

«Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды», — цитирует вице-премьера госагентство «БелТА».

В.Семашко напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе, ценообразования на природный газ. Это, в том числе, подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования.

«Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Беларуси», — отметил вице-премьер. По его словам, последний вариант обсуждался с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на прошлой неделе.

«Завтра-послезавтра мы будем продолжать эти переговоры. Сегодня я получил поручение от президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок — буквально за два дня — до 14 сентября включительно — мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические», — рассказал В.Семашко.

Он отметил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который, в том числе, заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов. «Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт», — сказал вице-премьер.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии. «Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное», — добавил В. Семашко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.