США признают «некоторые улучшения» при проведении парламентских выборов в Беларуси, но не считают их в полной мере свободными и честными, говорится в заявлении представителя госдепартамента Джона Кирби.
«Соединенные Штаты приветствуют мирный характер проведения 11 сентября парламентских выборов в Беларуси. Мы признаем некоторые улучшения в избирательном процессе, и отмечаем, что альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет», — говорится в заявлении.
В Госдепартаменте также отметили готовность белорусских властей зарегистрировать большее число оппозиционных кандидатов, чем на предыдущих выборах.
Тем не менее, говорится в заявлении, Беларусь не сумела в полной мере выполнить свои обязательства относительно свободных и справедливых выборов, что было указано в совместном заявлении наблюдательных миссий БДИПЧ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.
В Госдепартаменте констатируют сохранение таких серьезных проблем, как отсутствие прозрачности при подсчете голосов, неплюралистичный состав избирательных комиссий; медийная среда, не позволяющая избирателям принимать информированное решение; отсутствие реформ в ограничительном белорусском избирательном законодательстве.
«Мы продолжаем призывать правительство Беларуси провести серьезную реформу своего избирательного законодательства», — говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что усиление демократии в Беларуси будет способствовать укреплению суверенитета страны, который США «твердо и безоговорочно» поддерживает, и приведет к улучшению двусторонних отношений.
Как сообщил ранее поверенный в делах США Роберт Райли, встречаясь в Минске с главой Центризбиркома Беларуси Лидией Ермошиной, США проанализируют доклад БДИПЧ ОБСЕ для собственной оценки выборов в республике и примут его к сведению при рассмотрении вопроса о санкциях этой осенью.
В июне 2016 года президент США Барак Обама продлил действие ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников. В документе, адресованном Конгрессу США, указывалось, что «действия и политика определенных членов правительства Беларуси и других лиц продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». «По этой причине ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня 2016 года», — говорилось в документе.
В послании Конгрессу США 16 июня 2006 года президент США Джордж Буш распорядился заморозить финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и девяти других высокопоставленных белорусских чиновников, а также запретил американским гражданам совершать с ними какие-либо сделки.
В 2007-2008 годах Вашингтон ввел ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим».
В октябре 2015 года Минфин США приостановил санкции в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми, связанных с ним, предприятий нефтехимической отрасли.
Основной день голосования на выборах депутатов белорусского парламента состоялся 11 сентября, досрочное голосование прошло с 6 по 10 сентября. Согласно последним данным ЦИК, явка избирателей составила 74,8%.
Согласно предварительному совместному отчету БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, «досрочное голосование, процедура подсчета голосов и составление итоговых таблиц по голосованию по-прежнему омрачаются значительным количеством процессуальных нарушений и отсутствием прозрачности». В целом международные наблюдатели оценили организацию парламентских выборов в Беларуси как эффективную, «но, несмотря на некоторые первые шаги, ряд давних системных недостатков остаются». Беларусь продемонстрировала ряд сигналов о готовности реформировать избирательное законодательство, констатировали наблюдатели. В частности, Центризбирком выполнил ряд рекомендаций, касающихся технической стороны избирательного процесса.